Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть отчаяние»? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Там, где есть надежда, есть и отчаяние? Я согласен с этим высказыванием, мне кажется, что надежда отчаяние — это 2 неразрывных понятия. Надежда — вера во что-то хорошее, которая может помочь человеку пережить тяжёлые для него времена. Отчаяние — это состояние человека, при котором он опустошен или находится в тяжелой жизненной ситуации. Порой, эти противоположные понятия могут проявляться в совокупности. Иногда человек полный надежд веривший в свою правоту может впасть в отчаяние, а иногда отчаянный человек может обрести надежду выбраться из этого состояния.

В произведении Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион раскольников — главный герой романа, который живёт очень бедно и не может расплатиться за квартиру. Он долго обдумывала план по убийству старухи-процентщицы, потому что она "высасывала" деньги закладчиков. Раскольников думал, что если он убьет старуху, то всем от этого жить станет лучше — в этом заключалась его надежда. Совершение преступления он переживает из-за этого и заболевает. В конце произведения раскольников впадает в отчаяние и признается в содеянном. Главный герой надеялся, что смерть старухи - процентщицы пойдет на пользу людям и ему самому, но в итоге это привело его к тяжёлым переживаниям, а в следствии к отчаянию. На примере этого произведения мы видим, как надежда привела человека к отчаянию.

В полнометражном фильме "В погоне за счастьем" мы можем увидеть, как человек выбрался из печального положения, благодаря надежде. Крис Гарднер — главный герой, который сводит концы с концами. Он пытается найти работу, чтобы прокормить свою семью. Впечатлить директора одной компании его берут на стажировку — это был его шанс. Он начинает стажировку, но сталкивается с большими трудностями: уход жены, выселения из квартиры, нехватка денег. Когда ему пришлось ночевать вместе с сыном на вокзале, он понимал, что он оказался на "дне", но это оказался очень сильный человек. Спалось закончить обучение. В конце картины Криса берут на работу, и мы можем понять, что в дальнейшем этого человека все будет хорошо.

Таким образом, нельзя совершать необдуманные поступки надеяться, что это приведет к хорошему финалу. Также не стоит в моменте чай не опускать руки. Когда ты знаешь, что надежда и отчаяние — это одно целое, жизнь может застать тебя врасплох.