Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда представляет собой сложное, многогранное чувство. Она является опорой для многих людей, помогает в трудных жизненных ситуациях. Надежда – это вера в лучшее, ожидание осуществления мечты, и если это не становится реальностью, то надежду может сменить разочарование. Разрушенная вера и неисполненные мечты способны принести человеку огромные страдания, из-за которых он может впасть в глубокое отчаяние.

Так, в пьесе «На дне» М.

Горький описывает состояние крайней безнадежности, в котором находится Актер. Герой страдал от пьянства, но он хотел поменять свою жизнь, начать с чистого листа. Лука заметил это и попытался помочь человеку советом. Старик рассказал Актёру о том, что в неизвестном городе есть лечебница, где его способны вылечить, обнадежив героя этими словами. Однако обещания оказались пустыми. После неудачных поисков Актёр осознал, что такой больницы не существует. И его, ранее очарованного надеждой, охватило отчаяние. Он осознал, что мечтам о новой жизни не суждено сбыться. Погрузившись в тоску, актер совершил самоубийство. После случившегося в произведении Горького читатель понимает, что ложные надежды способны разрушить все мечты человека. Необоснованные ожидания чего-то нереалистичного приводят лишь к разочарованиям, к потерям, к отчаянию.

Однако не любая надежда влечет за собой такие чувства. Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соне Мармеладовой удается сохранять веру в лучшее, несмотря ни на что. У девушки была очень непростая судьба, и на протяжении всей жизни ей приходилось терпеть многое. К примеру, работу по «желтому билету», которая делала её несчастной, серьёзные денежные проблемы в семье. Именно благодаря этому героине удавалось не впадать в отчаяние, стойко вынося все испытания.

Надежда часто может сопровождаться разочарованием, ведь если она ложна и пуста, то такая моральна опора не будет достаточно крепкой, не будет защищать от отчаяния. Однако истинная, правдивая надежда способна дать человеку толчок для развития, подарить новую жизнь, поддержать в трудную минуту. Надежда является неотъемлемой частью жизни каждого человека, и очень важно сохранять её, ведь не всегда там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние.