Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? О. Генри «Последний лист», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера в лучшее, радостное ожидание того, на что мы надеемся. Отчаяние — состояние безнадежности, когда у человека опускаются руки и его сердцем начинает руководить страх. Эти чувства сопровождают нас в течение всей жизни, постоянно чередуясь между собой. Не зря французский писатель Франсуа VI де Ларошфуко писал: «Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни». Надеясь на что-то, мы в глубине души боимся, что наши желания не сбудутся, из-за чего нами начинает овладевать отчаяние.

И наоборот, в состоянии крайней безысходности мы начинаем надеяться на светлое будущее. Попробую доказать свою точку зрения примерами из литературы и кинематографа.

Обратимся к произведению О. Генри «Последний лист». Главная героиня, молодая художница Джонси, заболевает пневманией. Врач говорит ей, что ее шансы на выздоровление невелики, из-за чего она падает духом. Девушка уверена, что умрет, когда с плюща, за которым она наблюдает из окна, упадет последний лист. Однажды о ее тяжелой состоянии узнает старый художник Берман. Ночью под проливным дождем, когда с плюща падает последний лист, он рисует новый. Этот нарисованный листочек вселяет в Джоанну надежду на выздоровление, благодаря которой она идет на поправку. Данный пример показывает, что отчаяние сменяется верой в лучшее, если человеку подарить лучик надежды.

Также вспомним произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Герой романа, Аркадий Свидригайлов, совершил множество злодеяний: изнасиловал девочку, довел до самоубийства своего лакея, был шулером. Его последний шанс, который мог бы изменить его жизнь, — любовь Дунечки. Свидригайлов надеется на то, что она сможет спасти его душу. Получив отказ от Дуни, он приходит в отчаяние и решается на самоубийство. Благодаря этому примеру мы понимаем, что «там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние». Ведь как только мы разочаровывается в своих ожиданиях, нас охватывает ощущение безысходности.

Наглядный пример, раскрывающий смысл предложенного высказывания, можно найти в фильме «Лев» 2016 года, основанном на реальных событиях, австралийского режиссера Гарта Дэвиса. Главный герой Сару —мальчик из бедной индийской семьи, потерявшийся в возрасте пяти лет. Он продолжительное время скитается по улицам незнакомого города, не теряя надежды найти свою семью. После чего он попадает в приют, откуда его усыновляет семья из Австралии. Спустя двадцать лет Сара начинает разыскивать свой дом, то впадая в отчаяние от безрезультатных поисков, то снова обретая надежду. Таким образом, режиссеру фильма удается передать все противоречивые чувства главного героя, и зрители могут увидеть, как он мечется между надеждой на встречу с родными и состоянием безысходности.

Итак, приведенные примеры помогают убедиться, что между надеждой и отчаянием существует тонкая грань. Человек на протяжении всей своей жизни балансирует на ней.