Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл данного высказывания состоит в том, что люди, у которых всегда есть надежда, в какой-то момент отчаиваются, а те, кто был в отчаянии обретают надежду и верят в лучшее.

В пример можно привести главного героя из произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников — бывший студент юридического факультета Петербургского университета. Герой романа надеялся изменить свою жизнь на основе теории «об обыкновенных и необыкновенных людях». Согласно данной теории, великие люди идут к своей цели, не заботясь о нравственности поступков.

Он решает проверить свою теорию на деле и убивает старуху-процентщицу и её младшую сестру Лизавету. Его надежды потерпели крах после того, как он совершил убийство. Родион впадает в отчаяние, чувствует себя совершенно беспомощным. Его терзают собственные мысли. В этот период Раскольников знакомится с Соней Мармеладовой, в которой находит родственную душу и который может рассказать о содеянном. Девушка становится его надеждой и спасением. Именно Соня направляет его на истинный путь.

Также можно привести в пример произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон», а именно судьбу Натальи, жены главного героя Григория Мелихова. Наталья выходит замуж за Григория, зная, что у него была интрижка с Аксиньей Астаховой. Вскоре после свадьбы Григорий уходит от жены. Наталья не теряет надежды вернуть мужа, ждет его со фронта, но из-за постоянной неверности Григория она впадает в глубокое отчаяние. Григорий всё-таки возвращается к ней, но снова изменяет, и беременная Наталья в порыве обиды решается на отчаянный шаг. Она не хочет рожать от изменщика и делает аборт у деревенской бабки, после которого умирает, истекает кровью. Перед смертью Наталья прощает всё мужу и с новой силой чувствует любовь к нему. Она надеялась и верила, но надежды не оправдались, пришло отчаяние, которого нельзя было избежать.

Исходя из всего, что было сказано выше, можно сделать вывод, что без грез и мечтаний не будет разочарований. Наши надежды разбиваются, не всегда всё идёт так, как нужно, на примере Раскольникова мы поняли, что не стоит отчаиваться, что спасение есть, а вот на примере Натальи можно сказать, что не стоит гнаться за надеждами, которые уже пережили себя, но стоит верить, ведь надежды делают нас сильнее, а жизнь обретает новые краски!