«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тайну взаимоотношений между женщиной и мужчиной пыталось раскрыть множество великих умов на протяжении всей истории человечества. Немало ценных и точных мыслей было высказано писателями. Например, М. Булгаков говорил: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». Я согласна с этим утверждением. Ведь только тот, кто любит искренне, неподдельно, готов пройти любые испытания, чтобы быть рядом с дорогим ему человеком. Не бросить в трудную минуту, прийти на помощь, поддержать — вот обоюдные обязанности возлюбленных.

Часто именно любовь становится той силой, что заставляет людей меняться. Иллюстрацией этому может послужить судьба Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Знакомя читателя с героем, писатель описывает бедного студента, очарованного своей жестокой теорией и стремящегося доказать всему миру, что он — тот самый «Наполеон», достойный распоряжаться чужими судьбами.

Достоевский осуждает такую точку зрения и противопоставляет опрометчивой жестокости Родиона милосердие и кротость Сони Мармеладовой. Несмотря на то, что для девушки неприемлемо даже самое незначительное проявление бессердечности, ее не пугает озлобление Раскольникова. Она становится тем лучом света, который освещает для героя путь исправления. Её бесконечная, жертвенная любовь придала Родиону сил. Автором также подчеркивается, что Соня последовала за Раскольниковым на каторгу, что свидетельствует о глубоком чувстве и мужестве, скрывающихся в этой хрупкой девушке.

А если любовь на самом деле ненастоящая, иллюзорная? Тогда трудности могут разрушить кажущиеся на первый взгляд очень крепкие чувства. Примером этого является произведение «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова. Страсть, испытываемую Катериной к Сергею, нельзя назвать любовью в полной мере. Любовь созидает и очищает душу, а оправданием убийству она быть не может. К тому же, из текста понятно, что для Сергея роман с Катериной — лишь временная забава, что он вовсе не был готов к таким испытаниям. В страхе перед расправой за преступление он обвиняет во всех грехах Катерину, что свидетельствует о поверхностном чувстве. Особое внимание стоит обратить на то, что даже на каторге он начинает ухаживать за другой каторжанкой, а судьба бывшей возлюбленной ему безразлична. Таким образом, Лесков показывает, как важно разобраться в чувствах, понять их природу, вовремя заметить обман.

Итак, на основе приведенных выше примеров из художественной литературы можно сделать вывод, что не всякий способен по-настоящему любить. Искренняя любовь заключается в самоотречении, в готовности всегда помочь и пройти весь жизненный путь вместе, какие бы преграды и испытания не пришлось встретить на его протяжении. Любовь является великой силой, способной толкнуть человека на подвиги, на большие свершения. И доступна она лишь тем, кто обладает силой духа и твёрдым характером.