Правда ли тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит? Чтобы согласиться или не согласиться с этим высказыванием, на мой взгляд, нужно понять, что такое любовь, что она требует от человека и на что он способен ради неё. Многие считают, что любовь — необыкновенное, прекрасное чувство, которое дарит только положительные эмоции, но, по моему мнению, это далеко не так. Ведь иногда люди к ней бывают не готовы, а сама она бывает разнолика. Есть жертвенная любовь, когда человек ради другого готов отдать все, даже свою жизнь. Есть любовь-страсть, которая затмевает разум настолько, что человек готов ради нее даже совершить преступление. Есть неразделённая любовь, она сопряжена с терзаниями и муками. Поэтому любовь требует необыкновенных духовных сил. Но всегда ли человек готов к этому? Иногда он не ценит это чувство, опасается его и тогда расплачивается за это внутренним опустошением и одиночеством.

Но каждый так или иначе жаждет, чтобы его любили и грезит об этом чувстве. Во многих литературных произведениях мы можем наблюдать любовные перипетии и видеть все их разнообразие, следить за поведением героев и их отношением к этому чувству.

Так, в романе-эпопее «Война и мир», написанном Львом Николаевичем Толстым, мы наблюдаем развитие отношений двух главных героев Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Наташа — жизнерадостная, добрая, очень эмоциональная и умеющая любить девушка. Пьер умен, имеет склонность к философским рассуждениям, у него очень добрый и мягкий нрав, но он совершенно непрактичен. Герой бережно, с нежными чувствами относился к Наташе. В начале романа их связывают дружеские отношения, но уже тогда они почувствовали друг в друге родственные души. Именно поэтому Пьер пристально следит за судьбой Наташи, а та доверяет ему сокровенные тайны. Со временем Пьер понимает, что в его душе поселилась любовь к этой девушке. Но увы, он женат, и исправить это положение уже нельзя. Он всем сердцем хочет счастья Наташе, именно поэтому он и обращает внимание своего друга, Андрея Болконского, на нее во время великосветского бала. Между людьми вспыхивают чувства, а Пьер со светлой грустью наблюдает за ними. Именно Пьер понимает и встает на защиту Наташи в истории с Анатолем Курагиным. Он всячески старается исправить положение, первый протягивает руку помощи, пишем письмо Андрею Болконскому, в котором умоляет простить Ростову и понять её. Он истинно верит в искренность Наташиных чувств, а, зная семейство Курагиных, понимает, что Наталья попала в их сети, выбраться из которых очень трудно. Именно Пьер спасает её от отчаянья после всех трагических событий: бегства из Москвы, смерть князя Болконского, гибель Пети. Пройдя все эти тяжелейшие испытания, Наташа взрослеет и начинает по-другому оценивать людей. Она понимает, что Пьер Безухов именно тот мужчина, который её понимает, поддерживает и по-настоящему любит. Она обладает чутким сердцем, которое не может не откликнуться на это. Поэтому в конце романа оба героя обретает истинное семейное счастье. А мы, читатели, понимаем: порой для того, чтобы спасти и сохранить любовь, надо пройти через трудность и многое в жизни понять.

В этом же романе любовными отношениями связаны Николай ростов и Марья Болконская. Николай — простодушный, открытый и доброжелательный юноша, брат Наташи, старший сын ростовых. Николай честен и искренен. В нем смелость уживается рядом с непосредственностью. Он выделяется среди аристократического общества тем, что не способен на ложь и лукавство. Николай нежно и трепетно относится к своим родственникам. Марья Болконская – тихая, добрая, кроткая, склонная к самопожертвованию и искренне любящая своих родных девушка. Она очень набожна, всю себя посвящает заботе о своих близких. Она была наивна и чиста и видела во всех доброе и хорошее. В доме отца жить было трудно, старый князь Болконский держал в строгости. И у каждого из молодых людей складывалась до определенного момента своя жизнь. Николай Ростов был увлечен соней. Но этим отношениям не суждено было сложиться, ведь графиня Ростова была против них. К Марье Болконской же сватался Анатоль Курагин, и она сначала была рада этому. Но, поняв, что чувства Анатоля неискренни, княжна отказывается выйти за него замуж, чем приводит в восторг старого князя и в неистовство Василия Курагина. И, казалось бы, личная жизнь этих двух героев не складывается, но этом происходило до тех пор, пока они не встретили друг друга. При первой встрече красота глаз Марьи поразила Ростова. Вернувшись с войны, Николай испытывает симпатию к княжне Марье. Брак с девушкой очень выгоден семье ростовых, но Николай и мысли не допускает о женитьбе ради денег. Ситуация меняется, когда он узнает о взаимности чувств. Марья Болконская и Николай ростов обретают друг друга и становятся счастливой семейной парой.

Таким образом, автор нам показывает, что любовь может вспыхнуть между людьми, которые во многом схожи и одинаково смотрят на жизнь. Для Пьера и Наташи не сразу открылась любовь. Для этого им пришлось многое пережить и испытать. У Марьи и Николая же, наоборот: при первой встрече они сразу поняли, что созданы друг для друга. И дальше, несмотря ни на что, были вместе. Только такие люди могут по-настоящему любить и именно пот ому они разделяют участь того, кого они любят.