«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» (М. Булгаков) (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит", — говорил М. Булгаков. Я согласен с его мнением. Разделять участь — это значит жить и преодолевать трудности вместе, идти бок о бок даже на смерть. Такие ситуации демонстрируются в художественной литературе.

Невозможно не обратиться к роману "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. Главные герои встретились на Тверской. Маргарита увидела Мастера и заговорила с ним. С этого момента начинается их история любви. Героиня испытывает сильные чувства к Мастеру и ради него отрекается от брака с состоятельным мужем.

Маргарита разделяет участь возлюбленного, променяв особняк на каморку в подвале и переживает каждый миг испытаний, выпавших на долю любимого ею человека. Она помогает Мастеру писать роман о Понтии Пилате — поддерживает его морально. Маргарита счастлива находиться рядом с Мастером. Она проходит тяжелейшие испытания после исчезновения Мастера. Маргарита встречает Азазелло и, поговорив с ним, становится ведьмой. Она заключает сделку с Воландом и отправляется на бал сатаны в качестве королевы. После всех жутких испытаний Воланд исполняет желание Маргариты и возвращает Мастера. Они отправляются в последний путь. В этом произведении М. Булгаков показывает на любовь Маргариты к Мастеру и участь, которую она с ним разделила.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" описываются взаимоотношения, а точнее любовь Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова. Даже после того, как Соня узнаёт о том, что Родион совершил преступление, убил двух человек, она остаётся с ним. Героиня поддерживает и помогает возлюбленному правильно поступить — признаться в содеянном. Раскольникова отправляют на каторгу, и девушка находится рядом и поддерживает его на этом нелёгком пути. Соня разделяет участь Родиона из-за сильной любви к нему. Её чувства искренние и сильные помогают преодолеть все невзгоды, все тяготы и лишения.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод: люди из-за огромной любви готовы разделить участь своих возлюбленных.