«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» по Булгакову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — поистине великое чувство, воспеваемое в легендах и способное вершить судьбы целых городов, стран и наций. Однако чего она стоит, если влюблённые не разделяют участи друг друга и не проходят через все трудности вместе? Чтобы любовь была крепкой и неразрывной, любящий человек должен вместе с любимым пройти через огонь и воду. Приведу этому несколько доказательств.

Примером такой любви может послужить Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Когда её возлюбленного Родиона Раскольникова отправили на каторгу, Соня отправилась вслед за ним, чтобы быть рядом. Она остается с ним до конца благодаря силе своей любви к нему, и это помогает им обоим пережить все невзгоды тюремной жизни.

Примером не меньшей степени преданности может послужить Маргарита из романа М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Она не останавливается ни перед чем, чтобы найти Мастера. Её не сбивают с пути ни превращение в ведьму, ни бал у Сатаны, ни даже смерть. Она достойно проходит через все трудности, в финале наконец-то воссоединяясь со своим возлюбленным и исчезая с ним в вечной ночи. Вспоминается мысль, выраженная автором от лица хозяина бала, Воланда: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

В конце хотелось бы добавить, что любовь без разделённой участи ведёт как минимум к недопониманию и разногласиям между влюблёнными, что само по себе — уже огромная трещина в отношениях. Настоящая любовь возможна только в том случае, если люди прошли через всё вместе и живут душа в душу.