Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Групповая сплочённость как результат перцептивной стороны общения — польза или вред? (Психология)

Во все времена самым страшным наказанием для человека было изгнание. Полное прекращение какого-либо взаимодействия со своей группой – будь то семья, община, государство. Уничтожение любого близкого общения и неминуемое одиночество, доводящее до сумасшествия (известный пример – Ларра из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»).

Общение является базовой потребностью человека, как существа социального. Даже узник в тюрьме может радоваться короткому разговору со своим надзирателем. А во времена Великой Отечественной войны люди преисполнялись надеждой и верой в победу от пары слов, уверенно произнесённых командующим.

Процесс общения можно считать высшей формой проявления чувств людей. Например, оно может служить доказательством глубокой симпатии оппонентов друг к другу.

Ведь люди говорят зачастую не для того, чтобы донести какую-либо информацию, а чтобы выразить эмоции и получить от этого удовлетворение. Наши братья меньшие, слегка отставшие от нас в эволюционной гонке, занимаются примерно тем же – например, вычёсывая друг у друга блох и тем самым выражая свою лояльность к другу-обезьяну.

Общение в группе обязательно должно включать перцептивную сторону: эмоциональную вовлечённость, симпатию и желанию оказывать всевозможную поддержку оппоненту. Только тогда может возникнуть групповая сплочённость. Даже огромные массы (а не только малые группы) могут испытывать это чувство единства с другими людьми, даже не имея непосредственных контактов между собой. Например, в известной антиутопии Оруэлла «1984» — все были как единый механизм, маршировали общим строем, думали одинаково. Инакомыслящие (те, кто выбивался из массы) тут же исключались. На той же схеме основывался фашизм. Почему столько людей пошли вслед за Гитлером? Их двигала идея сплочённости, идея своей исключительной правоты и сверхцели. Как известно, групповая сплочённость в своём отрицательном проявлении актуализирует деление на «своих и чужих». И соответствующий принцип «если ты не с нами — значит, ты против нас». Отсюда столько случаев жестокости и беспощадности. Которые становятся результатом желания принадлежать выбранной группе и удовлетворять свои потребности (безопасность, общение, власть и самореализация). Это яркий пример отрицательного влияния групповой сплочённости на жизнь людей.

С другой стороны групповая сплочённость – это естественная потребность человека, в которой проявляется его стремление к безопасности. И если бы групповой сплочённости не существовало вовсе, то это был бы мир тотального равнодушия и эгоизма. Где каждый был бы сам за себя. Где человек человеку – враг. К слову, идею групповой сплочённости в масштабах мира помимо фашистов, пытались ввести коммунисты. С лозунгом - «Свобода, равенство и братство». Где один за всех и все за одного. Как мы знаем, эта идея также потерпела крах и на практике оказалась несостоятельной. Видимо, люди ещё не готовы к такой жертвенности и готовности во всех людях видеть «своих». И это правильно: если мы начнём воспринимать маргинальных членов общества как «своих» и общаться с ними соответствующе, то это приведёт лишь к усилению зла и анархии. Однако… быть может, в таком случае преступников не существовало бы вовсе? Не зря ведь известные писатели твердят, что нужно лишь полюбить злого человека, и он тут же изменится. Я, конечно, не слишком верю в это утверждение. Добро должно быть с кулаками. Однако толика правды в этих словах есть – если человек чувствует себя «не от мира сего», если он везде оказывается лишним, то он невольно выбирает путь оппозиционера с нормами, которые осуждаются большинством.

Ещё была предложена теория шести рукопожатий. Будто бы все мы знаем друг друга - лично или через знакомых, а как известно «друг моего друга - мой друг», однако в жизни об этом мало кто задумывается. Разобраться бы в собственных друзьях, а третьи лица и вовсе остаются загадкой. Кроме того, такое жёсткое разграничение может приводить к деструктивным формам проявления - например, национализму. Следовательно, групповая сплочённость может даже уничтожать людей. К слову об этом, вспоминается фильм, показанный нам на семинаре по социальной психологии, - «Повелитель мух».

Мы стараемся избегать каких-либо контактов с незнакомыми людьми - ведь его личностные особенности, установки, ценности, менталитет и даже статус и роли могут оказаться за гранью нашего понимания и принятия. От этого все примеры тотального равнодушия, многочисленных компромиссов с совестью - пройти мимо умирающего человека с мыслями: да он пьян, оклемается. пусть ему другие помогают, я-то тут причём; якобы не заметить почему-то вечно спящего младенца на руках цыганки, просящей милостыню; проигнорировать зло и несправедливость - кражу, насилие. Мы боимся быть обманутыми, поэтому доверяем лишь близкому кругу лиц – «своим». И пока проблема не коснётся нас, мы будем всячески стараться избегать конфликта, проявлять конформность и податливость, даже если для этого приходится пренебречь честностью и справедливостью.

Конечно, глупо во всех бедах винить явление групповой сплочённости. Я считаю, что хороший человек поможет любому – невзирая на мнение окружающих (в том числе и людей, принадлежащих референтной группе) и личные отношения (например, неприязнь или даже ненависть) с человеком, нуждающимся в помощи. Хороший человек будет готов проявить благородство, взаимовыручку, отбросить в сторону эгоизм и поиск личной выгоды – даже если это не заведено в группе, которой принадлежит человек.

Если же всё-таки постараться ответить на заданный мною вопрос: групповая сплочённость как результат перцептивной стороны общения – польза или вред; то можно с точностью сказать: любая крайность губительна. Видеть во всех эмоционально и духовно близких людей - опрометчиво и может вести к губительным последствиям. Полностью отдать свою свободу группе и довериться её решениям, при этом поставив тех, кто не принадлежит группе, в позицию «чужих», – безответственно и может вести к многочисленным ошибкам. Поэтому важно сохранять критическое мышление и стараться не предвзято оценивать людей. Только в этом случае групповая сплочённость будет проявлять себя с положительной стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.