Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Этапы общения с примерами из книги и фильма. Часть 1 (Психология)


Этап 1. Установление контакта.

На этом этапе происходит знакомство собеседников, первичная оценка партнеров (внешний облик, особенности поведения, речи), складывается первое впечатление.

Важно: концентрация и направленность на общение («не на бегу») (заинтересованность собеседника), зрительный контакт, демонстрация доброжелательности (улыбка), приветствие партнера, телесный контакт.

Пример: книга Д.


Мойес. «До встречи с тобой», фильм «До встречи с тобой» (режиссер Теа Шэррок, 2016).

(Внешний вид, эмоции, мимика анализируется по фильму, действия, диалоги – по книге)

Ситуация: знакомство Луизы Клар и Уилла Трейнора.

Уилл Трейнор – квадриплегик (человек с полной утратой подвижности ног и крайне ограниченной подвижности рук и кистей). Об этом Луиза узнает заранее, тем самым заранее стоя стратегию знакомства. Ее задача – стать другом Уилла.

Кларк соответствующе одевается (ярко, весело), так как хочет принести в жизнь молодого человека радость, позитив.

Место действия – домашняя спокойная обстановка, которая располагает к дружественной беседе. Когда девушка входит в комнату, она ярко улыбается, смотрит на Уилла. Собеседники находятся друг напротив друга, расслаблены, настроены на знакомство (никто никого не отвлекает от важных дел). Все это располагает к созданию контакта, а не к пустому беглому знакомству.

Трейлор неудачно шутит (притворяется тяжело больным), что пугает Кларк. Однако та берет себя в руки, снова улыбается, смотрит Уиллу прямо в глаза.

«Мужчина продолжал смотреть на меня. Похоже, он чего-то ждал.»

Трейнор тоже смотрит на нее, есть обоюдный зрительный контакт. Однако, он не желает первым начинать разговор, а ждет действий своего собеседника. Это показывает его частичную незаинтересованность в знакомстве.

«– Меня… меня зовут Лу. – Мой голос, непривычно дрожащий, повис в тишине. Я хотела было протянуть Уиллу руку, но вовремя вспомнила, что он не сможет ее взять, и ограничилась тем, что неуверенно помахала. – Сокращенное от Луиза.»

Девушка преставилась, хотела установить телесный контакт. Однако, в силу обстоятельств, она поняла, что запланированный телесный контакт (рукопожатие) произвести не удастся. Но девушка не отказалась от идеи, поэтому выбрала другой вариант (помахала), который в данном случае будет более уместным.

Заметим, что Кларк представилась не полным именем, а сокращением. Часто сокращения используют друзья. Это небольшое действие указывает на ее дружественную предрасположенность, открытость, она хочет стать другом Уиллу.

«Уилл Трейнор пристально смотрел на меня, на губах его мелькнула едва заметная улыбка.»

Мужчина продолжает смотреть на собеседника. Он «едва заметно» улыбнулся. Это очень хороший знак. Трейнор тоже настроен на знакомство, общение. Теперь он дружественно расположен.

«– Доброе утро, мисс Кларк, – произнес он. – Говорят, вы моя новая сиделка.»

Уилл поприветствовал Луизу, произнес ее имя (важно). Сам он не представился, собеседник заранее узнал его имя.

Трейнор и Кларк успешно установили контакт. В дальнейшем это положительно повлияет на их общение, взаимодействие.

Продолжение: Психология. Этапы общения с примерами из книги и фильма. Часть 2.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение