Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гештальттеория восприятия. Законы перцептивной организации. Принцип изоморфизма (Психология)


Восприятие в гештальтпсихологии подчиняется закону целостности. К примеру, отдельные геометрические фигуры, линии или точки в нашем восприятии складываются в некоторую целостную картину, которую можно условно разделить на два типа взаимосвязанных составляющих – фигуру и фон, на котором она находится. Однако эти составляющие нельзя назвать элементами, так как целое в гештальтпсихологии не равняется простой сумме всех его частей, но обладает некими новыми свойствами, в том числе, гештальт-качеством, чувством целостности.


Гештальтпсихологи заметили, что фон обычно воспринимается нами как менее структурированный, можно сказать, что ему присущ «субстанциональный» характер, в то время как фигуры более «вещные». Кроме того, гештальтпсихологи выделили несколько основных законов перцептивной организации, по которым сознание человека группирует поступающие образы:

Фактор близости - предметы группируются в силу малого расстояния между ними.

Фактор сходства – группирование схожих друг с другом элементы, распространяется и на звуковые последовательности.

Фактор однотипной связи – склонность к объединению в одну группу как либо связанных, к примеру, находящиеся на равном расстоянии, фрагментов. Однотипная связь была введена позднее, на основе принципов гештальтпсихологии.

Фактор «хорошего продолжения» играет роль в случае расположения отдельных фигур по дной прямой либо кривой линии, которая «вырисовывается» из не связанных между собой элементов.

Фактор «общей судьбы» используется для группирования объектов, которые находятся в движении, в том случае, если они движутся в одном и том же направлении (либо параллельно друг другу).

Фактор симметрии заключается в неосознанно отдаваемом предпочтении в восприятии и выделении в «фигуру» симметричных и естественных форм.

Фактор замкнутости – объединение в замкнутый контур путём «мысленного достраивания» незавершенных образов и незамкнутых фигур.

Таким образом, так или иначе связь между составляющими единого образа формируется по принципу изоморфизма, то есть группируя между собой так или иначе связанные и воспринимаемые как схожие элементы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение