Каким Вы представляете себе гармоничный семейный союз? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое семья? Кажется, что это союз двух идеально подходящих друг другу людей, между которыми просто не может быть непонимания. Однако всегда ли это так? Всегда ли такой союз гармоничен? И от чего эта гармония зависит? Мне кажется, гармоничными можно считать такие взаимоотношения между супругами, когда они умеют сгладить углы. Ссоры неизбежны. Это факт. Но надо уметь найти выход, помочь мужу или жене избежать ссор. К тому же, часто причина может появиться извне. Например, неполадки на работе приведут к испорченному настроению. И это настроение человек несет домой. В такие моменты нужно уметь помочь супругу справиться с проблемой. Мне кажется, семья, в которой такие проблемы решаются сообща, без ссор, считается гармоничной.

Пример такой семьи можно увидеть в произведении Александра Ивановича Куприна «Куст сирени».

Герой рассказа в очередной раз нуждался в помощи жены. А та ни слова поперек ему ни разу не сказала, помогала, чем могла. Однажды даже, когда мужу ситуация казалась совсем безвыходной и он готов был сдаться, Вера взяла все в свои руки. Куприн показывает, как они с мужем ищут кусты сирени, покупая их на деньги, вырученные Верой. Муж с женой вместе решают проблему. Более того, по инициативе Веры. А ведь могло быть совсем иначе. Если бы Вера не предложила помочь, а только вздохнула бы рядом с мужем, то он потерял бы место, переживал бы из-за этого. Но Вера взяла все в свои женские руки и помогла мужу. И потом они, счастливые, как отмечает Куприн, отправились домой, беспрестанно смеясь. Кажется, и причины никакой для этого не было. Но это только кажется. Герои счастливы, потому что им хорошо вместе, потому что в их семье царят взаимопонимание и поддержка.

Таким образом, Куприн показывает пример гармоничного семейного союза, когда возникающие проблемы решаются сообща.