Каким путём индивид идёт к самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким путём человек идёт к самому себе? Что значит: «прийти к самому себе»? По всей видимости, это понять, что для человека является по-настоящему значимым, распознать все сомнения и преодолеть их, прислушаться к своему сердцу и не отвергнуть его просьбы и запреты. Как прийти к такому глубинному пониманию себя? Возможно, правильно говорят на востоке: всё дело в медитациях. Стоит просто сесть на гвозди и постараться засунуть палец ноги в ухо, и тут же всё получится. Но я придерживаюсь более традиционных представлений. Если у человека есть достаточное количество средств, чтобы пойти к психологу, а после него не мучиться голодом… причём физическим и вполне обоснованным отсутствием еды, тогда стоит начать именно с этой профессиональной консультации. Если такой возможности нет, то следует задуматься над вечными темами, заниматься деятельностью и прислушиваться к себе – удовлетворяет ли она, приносит ли счастье.

Например, как к себе шёл Пьер Безухов из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»? Начинал герой с того, что высказал достаточно смелые идеи в салоне Анны Павловны Шерер.

Но, в силу своей юности и неопытности, он засмущался, не нашёл поддержки в обществе и предпочёл не развивать эту тему. Разбогатев после смерти отца, герой начинает проводить время праздно: он занимается различного рода увеселениями с «золотой молодёжью» Петербурга. Приносит ли это удовлетворение герою? Не думаю. После чего Пьер влюбляется в Элен Курагину. Умом он понимает, что девушка приземлённая и вряд ли составит ему хорошую пару. Однако давление князя Василия и момент пылкости чувств решают вопрос в пользу женитьбы. Как Пьер и предполагал, это не приносит ему того самого удовлетворения и целостного понимания и принятия себя и своей жизни. Особенно ситуация ухудшается, когда выясняется, что Элен изменяет Пьеру. Герой начинает искать себя в масонстве. Он уверен, что тайное общество даст ему ответы на все волнующие его вопросы. Очевидно, что разочарование Безухова было сильным, когда он понял, что масоны заинтересованы в нём, как в мешке денег. После Пьер оказывается на войне. Он хочет убить Наполеона, чтобы избавить Россию от страшного бедствия. Однако намерения Пьера не были исполнены: он спасает девочку, а после оказывается в плену. Удивительно, но именно в заточении герой обретает свободу: он разговаривает с Платоном Каратаевым, который мыслит просто, но очень правильно. У него герой перенимает мудрость. Изменённый Пьер наконец понимает, чего хочет от жизни. Он женится на Наташе Ростовой и занимается общественной деятельностью. Пьер смог прийти к самому себе.

Таким образом, человек идёт к самому себе разными путями. Однако почти всегда на них можно встретить различные препятствия и полезные знакомства. Получается так, что человека на протяжении всего его жизненного пути будто подталкивают к пониманию и принятию себя.