508. Каким Вы представляете себе гармоничный семейный союз? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не отметить, что семья — это один из основных социальных институтов. Важно, чтобы родственники чувствовали себя комфортно друг с другом и были счастливы. Для создания подобного союза необходима гармония в отношениях. Это и взаимопонимание, и взаимопомощь в трудную минуту, и крепкая любовь, которую нельзя сломить невзгодами, взаимоуважение.

Вспомним произведение художественной литературы, а именно роман-эпопею Л.

Н. Толстого «Война и мир». В его эпилоге повествуется о семье Безуховых: Пьере, его жене Наташе и их детях. В продолжении всего романа наблюдалось духовное взросление героев, их поиски самих себя. Наташа Ростова, в замужестве Безухова, из маленькой беззаботной девочки, часто влюблявшейся, превратилась в хорошую мать, которая создала домашний очаг и посвятила свою жизнь семье. А Пьер Безухов, будучи беспечным юношей, которого волновали лишь балы и развлечения, в течение произведения занимался самопознанием, взрослел духовно, так что в конце романа предстал перед читателем примерным семьянином и отцом. В союзе Наташи и Пьера царит чистая безусловная любовь, которую они искали очень долго. Интересы героя, его жизнь — всё это интересует супругу, она восхищается им настолько, что во время занятий мужа боится ему помешать, и весь дом ходит на цыпочках. Пьер же, в свою очередь, находится «под башмаком своей жены», однако герой не противится такому положению. Он считает свою семейную жизнь счастливой, спокойной. Граф испытывает гордость за брак, вспоминая о Платоне Каратаеве, желавшем во всем видеть свет и любовь. Позиция автора созвучна с моей, она выражается в том, что гармоничный семейный союз представляет собой умение любить своего партнера и восхищаться им. Благодаря бескорыстной любви, способности не замечать в человеке недостатков, можно достичь крепкого брака, который был обретен Пьером и Наташей.

Таким образом, литературный материал позволил нам убедиться в том, что гармонией в семье не могут обладать люди, чьи сердца не открыты для любви. Счастливый союз — быть рядом в трудную минуту, испытывать теплые чувства не за что-то, а просто так, уважать человека и его увлечения. Живя в условиях благодати, супружеская пара всегда будет гордиться друг другом. Именно таким я и представляю гармоничный семейный союз.