Каким образом в себе можно воспитать доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество человека, заключающееся в милосердии, в бескорыстной помощи людям, в открытости и отзывчивости, она проявляется в конкретных поступках. Доброта воспитывается с детства, например, ребенок, выращенный в доброй и заботливой семье, во взрослой жизни будет вести себя милосердно по отношению к другим. С другой стороны, у ребенка может быть несчастливое детство, но он все равно может вырасти добрым, если найдет где-нибудь поддержку, например, в вере в Бога. Это происходит, потому что все мировые религии проповедуют гуманное отношение и сострадание. Подобные примеры не раз встречаются на страницах русской литературы.

Доброе и заботливое отношение к ребенку показано в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого на примере семьи Ростовых. Ростовы очень любят своих детей, помогают им и делают все возможное для их счастья.

Более того, они сами ведут себя отзывчиво по отношению к другим, а дети видят это и стараются подражать родителям. Например, Николай Ростов вырос добрым и честным молодым человеком. Однажды герой спасает девушку из беды, ею оказалась княжна Марья Балканская. Николай помогает ей уехать из имения, которое вот-вот займут французы. Такой поступок мог совершить не каждый человек. Ростов проявил отзывчивость, не побоялся рисковать собой, чтобы помочь бедной княгине. Поступок Николая свидетельствует о том, что семья Ростовых дала миру доброго и отзывчивого человека.

Другой пример того, как человек может воспитать в себе гуманизм есть в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. У главной героини Сони Мармеладовой тяжелая жизнь: девушка вынуждена торговать своим телом, для того чтобы прокормить семью. Однако, несмотря на все жизненные трудности, она остается доброй. Как ей это удается? В этом ей помогает вера в Бога. Соня читает о добрых поступках в Евангелии и учится на них, девушка не только сама остаться доброй, но и пытается помочь другим, потому что следует идеалам христианства. Итак, религия - это еще один инструмент для познания и освоения доброты.

Таким образом, приведенные литературные примеры показывают, что доброта и забота помогает вырастить милосердных и готовых прийти на помощь людей. С другой стороны, вера в Бога также может дать поддержку и научить доброте.