Каким вы представляете гармоничный союз? Аргументы О. Генри «Дары волхвов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что семья должна приносить людям счастье, поддерживать в трудных жизненных ситуациях, поэтому в ней определенно должна быть гармония. В семьях, в которых царит гармония, люди помогают друг другу, заботятся, и самое главное — любят. Именно таким я представляю себе гармоничный союз. Такой союз не сломает никакая неудача или проблема.

Хорошим примером гармоничного союза будут являться герои произведения О. Генри «Дары волхвов». Дэлла и Джим живут не богато, в небольшой квартирке, но несмотря на это они безумно любят друг друга.

Как-то раз, под рождество, супруги решили подарить друг другу подарки. Джим купил гребни, о которых так мечтала его любимая, а Делла дорогую цепочку на часы. Но так как их материальное состояние не позволяло купить достойные сюрпризы, им пришлось продать свои самые сокровенные вещи. Дэлла продала свои прекрасные волосы, которым могла позавидовать сама королева, а Джим свои старинные часы, доставшиеся ему от отца. Подарив свои подготовленные сюрпризы, они поняли всю их бесполезность. Но влюбленные не сильно расстраивались, потому что самое ценное что у них есть это — любовь, и никакая проблема не сломает их гармоничный союз.

Не менее интересный пример гармоничного семейного союза можно найти в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор описал семью Николая Ростова и Марьи Болконской. Герои идеально дополняли друг друга: Марья создавала спокойную и мирную атмосферу в доме, воспитывала детей и сдерживала агрессивные порывы мужа, который оберегал жену от житейских невзгод и занимался хозяйством. Супруг отдавал предпочтение материальным делам. Своим трудом он обеспечивал жизнь детей, которых ожидало блестящее будущее. Вместе они обсуждали все, что происходило в доме, и принимали решения сообща. Марья никогда не указывала Николаю, что делать, но иногда давала советы. Муж уважал мнение жены и стремился действовать в согласии с ней. В этом доме царили любовь, понимание и покой. Это и есть важнейшая характеристика гармоничного союза.

Делая вывод, я могу сказать, что для меня семейный союз является гармоничным только тогда, когда супруги во всем поддерживают друг друга, уважают, заботятся и, конечно же, любят. В таком союзе на первом месте стоит не материальные ценности, а положительные эмоции любимого человека.