Каким путём человек идёт к самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человек проходит много дорог, но путь к себе является самой сложной дорогой. Духовный поиск - это испытание не из простых. Оно одновременно требует приложения максимальных усилий, трудолюбия и огромного терпения от того, кто принял решение следовать по пути духовного развития.

Внесение изменений в собственный внутренний мир означает внесение изменений также в мир, окружающий тебя, и в свою судьбу, во взгляды и образ мышления. Далеко не всем это под силу сделать. Но ещё мало кому приходит в голову задумываться над этим. Некоторые писатели через свои произведения пропускали частичку духовности с целью донесения до читателей важных вещей в жизни.

В качестве хорошего примера выступает роман - эпопея, созданный Л.Н. Толстым, «Война и мир», на страницах которого ведется повествование о судьбах абсолютно разных людей, проживающих собственную жизнь и шествующих по своему пути, при этом получающих опыт.

На ум сразу приходит образ Пьера Безухова - человека праздного и предпочитающего «кутить». Но он в итоге превращается постепенно, по мере прочтения произведения, в того, кто способен стать примером для подражания. Приход персонажа в масонство изменил всё. Таким образом, он духовно и нравственно обновился, надеясь возродиться к новой жизни, но масонство не сумело оправдать его надежд.

К нему пришло осознание того, что в основном для каждого человека важна его карьера, а не духовное просветление, и для себя он многое понял. От него стало исходить излучение доброты. Подтверждением этого факта является эпизод, в котором он принимает решение об освобождении от крепостной зависимости крестьян. Его жизненные поиски завершаются тем, что герой произведения решает вступить в тайную организацию, так как, по его мнению, посредством объединения «честных людей», можно устранить зло. Пьер считал, что счастье всегда будет существовать, пока людям будет дарована жизнь. Данная мысль может претендовать на роль самой верной и полной мысли, к которой приходит человек после нелегких испытаний. Важно ценить свою жизнь, и каждый ее миг, прекрасный и неповторимый.