Как вы считаете, важна ли гордость как качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — нравственное качество личности, оно может быть как положительным, так и отрицательным, с какой стороны будет проявляться данное качество зависит только от человека и его характера. Я считаю, что гордость, безусловно, важное и нужное качество в человеке и чаще всего оно проявляется с положительной стороны. Люди, не имеющие гордости, скорее будут зажатыми, не уверенными в себе, а также не имеющими возможности постоять за себя. Что касаемо того, когда человек становится хвастливый, чванливый и надменный, то это уже относится к гордыне. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Паустовского "Повесть о жизни" гордость представляется с положительной стороны. Одному солдату, отправлявшемуся из Бреста в Москву, девушка Лёля дала поручение передать часы и письмо её дядюшке, также в записке обратилась с просьбой приютить его, если это потребуется.

На что интеллигентная и образованная семья отреагировала неуважительное, а также высокомерно. Всё, что они хотели сделать, это дать один или два рубля. Услышав диалог людей, парень вышел из квартиры, не взяв денег. Его гордость была задета, человек выполнял просьбу племянницы отца семейства, пришел с добрыми намерениями и открытой душой, на что ему не позволили даже переночевать. В данной ситуации человек поступил правильно, он не переступил через свою гордость и ушел из квартиры.

В качестве второго примера приведу роман- эпопею М. А. Шолохова «Тихий Дон». Михаил Александрович затрагивал как глобальные проблемы народа, так и отдельные конфликты некоторых личностей. Гордых людей в произведении достаточно, но я бы хотела обратить внимание на Наталью Коршунову. Девушка терпела измены мужа с первых дней замужества, а также пренебрежительное отношение к ней. За все годы, прожитые с Григорием, она не испытывала ни любви, ни ответной ласки в свою сторону. Снова узнав про похождения мужа, женщина, будучи беременной решается на аборт, автор аргументирует это тем, что её гордость в очередной раз была задета. Григорий был смыслом жизни для Натальи, именно поэтому она терпела его измены, но всему есть предел. В финале произведения героиня умирает и главной причиной этого является её гордость.

В заключение хотелось бы сказать, что гордость, важное и нужное качество в жизни человека, без него можно стать мягким и беспринципным.