От пустых надежд человек сохнет? «Война и мир», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это вера в лучшее. Она всегда олицетворяла поддержку и была той единственной “ниточкой”, которая связывала человека с жизнью. Получается, надежда — только положительное понятие, но так ли это на самом деле? На мой взгляд, она может навредить, если является пустой. Ведь надежда — в какой-то степени мечта, которая должна быть благородной, чтобы человек, желающий её добиться, не стал “холодным” и черствым. Именно поэтому я согласна с высказыванием Канта и тоже считаю, что пустая надежда — та, которая не принесет пользы и испортит душу человека. Из-за неё люди становятся равнодушными к окружающему миру и близким. Бесплодная иллюзия сбивает с верного пути того, кто её строит, ставя преграды во взаимоотношениях между ним и внешней средой.

Для подтверждения своей позиции приведу аргументы из литературы.

В романе-эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстого Андрей Болконский грезит найти “свой Тулон”. В начале произведения он увлечен идеями наполеонизма, поэтому хочет быть похожим на великого французского полководца. Князь Андрей мечтает проявить себя на поле боя и стать таким же знаменитым, как и Наполеон. Однако такое увлечение целью отдалило его от действительности, а самое главное — от семьи. Болконский стал безразличным к жене Лизе. Даже предстоящее рождение ребенка не смогло удержать его дома. На данном примере мы видим, что надежда князя Андрея пустая, так как является эгоистичной. Из-за неё душа Андрея “высохла”, и он стал грубым и отрешенным от семьи.

В поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри” главный герой желает покинуть опостылевший ему монастырь из-за тоски по дорогому сердцу аулу. Он не хочет воспринимать окружающее общество и практически ни с кем не общается. Персонаж совершил побег, который не увенчался успехом. Изначально Мцыри не хотел понимать, что его мечта бесплодна — добраться до родины невозможно, но смириться с такой участью он был не в силах, поэтому упрямо “спорил” с судьбой. Как мы видим, итогом стала смерть героя, потому что его надежда была пустой. Она уничтожила в нем жизненные силы. Мцыри “высох” эмоционально, что привело его к равнодушному отношению к миру, к нежеланию взаимодействовать с людьми и направило на неверный жизненный путь.

Таким образом, надежда — это некий ориентир, которого придерживается каждый человек. Если она бессмысленна, то, скорее всего, приведет к печальным последствиям: отстранит мечтателя от близких и испортит его характер эгоистичными желаниями. Поэтому следует осознанно выбирать, к чему стремиться, а чего лучше избегать, чтобы не стать чёрствым душой и сердцем.