По тексту Леонтьева «Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог...» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Алексей Алексеевич Леонтьев ставит проблему признания труда учёного его современниками.

Чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает историю жизни швейцарского учёного Фердинанда де Соссюра.

Тем самым писатель показывает нам, что, несмотря на все старания и важную работу Фердинанда, и он так и не добился известности , так и остался непризнанным.

Кроме того, автор пишет, что сама профессия учёного не достаточно оценена в нашем мире. Многие люди не выбирают эту профессию, так как считают её скучной и не романтической: "Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог...". Действительно, люди не могут осознать всю прелесть работы учёного, её загадочность и романтичность. Чем меньше заинтересованность в профессии, тем меньше шансов, что те, кто ей занимаются, будут признаны.

Эти примеры, дополняющие друг друга, показывают, что действительно существует проблема признания учёных современниками.

Автор считает, что учёный- это очень важная и интересная профессия, что труды и работы её представителей должны быть признаны при жизни: "Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия."

Я согласна с мнением автора, потому что также считаю профессию учёного значимой и слегка романтичной, и думаю, что нужно стараться признавать труды учёных до их смерти, чтобы отдать им должное при их жизни.

Ведь может произойти и такое, что учёный нес может достичь славы и признания, которых ожидал, получит несколько насмешливых и критикующих комментариев, опустит руки и перестанет заниматься наукой, тогда мир потеряет множество ценных открытий. В истории есть множество примеров непризнанных учёных. Например, математик Николай Иванович Лобачевский. Его статьи и научные работы не привлекали внимания современников, были раскритикованы или вовсе не замечены. Лобачевский так и умер непризнанным, не дожив до своей популярности буквально 10 лет.

В завершение можно сказать, что проблема прижизненного признания учёных существует, она негативно влияет на их жизнь и жизнь всего человечества. С этой проблемой необходимо бороться, стараться поддерживать новые изобретения и труды современных учёных, меньше критиковать и высмеивать их.