Об учёных по тексту Леонтьева «Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Алексей Алексеевич Леонтьев ставит проблему оценки научных открытий.

Автор, рассуждая над профессиональной деятельностью ученых, повествует о швейцарском ученом Фердинанде де Соссюре, научное открытие которого изначально не было оценено. Алексей Алексеевич пишет о достижении ученого-лингвиста и обращает внимание на то, что большинство ученых вначале критиковали этот труд и считали его «чепухой».

Так, швейцарский ученый не получил одобрения своего научного открытия и призвания при жизни.

Алексей Леонтьев также пишет об изменении оценки достижения Соссюра новым поколением. Его ученики, став известными учеными, создали «Курс общей лингвистики», основанный на лекциях учителя. Автор акцентирует внимание на то, что данный курс «мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира» и что современные ученые стали интересоваться этой деятельностью. Благодаря своим последователям-ученикам, научное открытие Фердинанда де Соссюра, в конце концов, было оценено по достоинству.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает разное отношение ученых к одному и тому же достижению: современники не осознали его ценность, а новое поколение стало интересоваться им.

Позиция автора ясна: он считает, что изначально «незрелое рассуждение» может вскоре стать «великим открытием».

Трудно не согласиться с автором, что оценка научного достижения может со временем меняться.

Появляются новые ученые, которые имеют мнения, не похожие на взгляды ученых прошлого поколения. Иногда ценность научной идеи осознается только через несколько лет или даже веков, ведь каждое будущее поколение ученых может иметь различное отношение к одному и тому же открытию.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ученые не всегда оценивают научный труд по достоинству и профессор может получить призвание и известность после своей жизни.