Романтична ли профессия ученого? по тексту Алексей Алексеевич Леонтьев Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог (ЕГЭ по русскому)

Романтична ли профессия ученого? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Алексея Алексеевича Леонтьева, где поднимается проблема романтизации такой прекрасной профессии, как ученый.

На мой взгляд, эта проблема актуальна и наше время. Писатель рассказывает о том, как ученых обделяют вниманием, романтизируя такие профессии как: летчик, космонавт, моряк, геолог и т. д

Второй яркой иллюстрацией важно для понимания проблемы текста, я считаю эпизод, где автор рассказывает историю швейцарского ученого Фердинанда де Соссюра. На момент своего двадцатилетия написал книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языков. Где выяснил, что когда-то давно существовал один язык из которого вышли многие современные языки.

За эту работу его нещадно критиковали на протяжении всей его жизни. Через много лет, его ученики создали курс на основе работы Сюссора. Этот курс стал очень популярен и помог многим ученым в открытиях.

С помощью этих двух примеров становится ясно, что работы ученых не всегда справедливо оцениваются

Позиция рассказчика выражена в тексте очень определено, он пишет: ". . . незрелое рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием".

Я полностью согласен с мнением автора, ведь оно основано на богатом жизненном опыте. Мне кажется, что мы должны намного относиться к профессии ученого. Без их открытий мы бы не жили в таком прекрасном и современно мире.

Возращаясь к тексту Алексея Алексеевича Леонтьева, хочу подвести итог. Работа ученого интересна и прекрасна. Порой ученые бывают странными, но эту странность им можно простить, так-как они выполняют важную миссию по развитию нашего мира!