Ценность научных открытий по тексту А. А. Леонтьева «Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог…» (ЕГЭ по русскому)

Научные открытия совершаются с самых ранних времен существования человечества. Но всегда ли они сразу оцениваются по заслугам? Над этой сложной проблемой размышляет в своём тексте А. А. Леонтьев.

Автор также изображает ситуацию, произошедшую через много лет: языковеды в ходе исследований пришли к выводу, что в хеттском языке действительно существовали 2 звука, которые открыл Фердинанд.

«Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием» — данным высказыванием можно подтвердить мысль о том, что научный труд де Соссюра оказался важным и полезным.

Сравнивая эти примеры, можно прийти к заключению, что любое открытие может быть ценным, однако не всегда люди понимают это сразу.

Позиция автора в тексте ясна: «далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками». Это означает, что значимость научных трудов может стать понятна и очевидна спустя много лет.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь иногда общество не готово принять новые факты о том или ином явлении, и по заслугам труд учёных оценивается лишь тогда, когда эти открытия становятся необходимы. Подтверждение этому можно найти в истории. К примеру, великий учёный Ломоносов, так много сделавший для развития не только российской, но и всемирной науки, не был оценен своими современниками, а многие его открытия подтвердились и вошли в нашу жизнь только после его смерти.

Таким образом, мы пришли к выводу, что научные труды не всегда сразу воспринимаются серьёзно, однако это ничуть не умаляет их ценности.