Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог.. - Проблема труда учёного - Леонтьев (ЕГЭ по русскому)

Каковы особенности профессии ученого? Всегда ли научные открытия приносят славу своему автору? Именно проблему труда ученого поднимает в своем тексте А.А. Леонтьев.

Рассуждая над данным вопросом, автор пытается оценить вклад учёных развитие мира и распознать особенности их профессии. По мнению автора, быть ученым - большое счастье, ведь эти люди «всю жизнь, каждый день делают открытия». Для того чтобы текст был интересным и понятным для любого читателя, писатель использует разговорную лексику, иронизирует и употребляет фразеологизмы, будто общается с читателем, как с другом.

Рассказывая о жизни Фердинанда де Соссюра, А.А. Леонтьев замечает, что далеко не каждое открытие «сделает его автора знаменитым», и нередко ученым приходится жить в бедности и умирать, так и не получив должного призвания. Однако публицист утверждает, что вклад, который вносит ученый, может быть не оценен современниками, но вполне возможно, что в будущем именно это открытие сыграет решающую роль в развитии науки и принесёт ему славу.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: деятельность ученого не всегда сразу приносит плоды, а автор открытия может и не дожить до своего признания, однако вклад каждого учёного важен для развития науки. Я могу согласиться с позицией автора, однако не все открытия могут служить на пользу человечеству; бывает и так, что труд учёных наносит вред как природе, так и людям.

Тема влияния деятельности ученых на окружающий мир и природу проходит через множество произведений русской и мировой литературы. В повести М.А. Булгакова «Роковые яйца» профессор Персиков создает «луч жизни», который должен был служить во благо человечеству, но вскоре стал причиной гибели множества людей. Пренебрежение мерами безопасности и необходимость поскорее использовать неизученный луч могли уничтожить всю жизнь на планете.

Данная тема также присутствует в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». В этом фантастическом произведении профессор Преображенский, возомнив себя богом, идёт против природы, превращая собаку в человека. Последствия этого превращения привели к тому, что в мире появился невежда, наносящий вред окружающим, желающий уничтожить все духовные ценности.

Таким образом, на основе приведённого текста и двух художественных произведений, мы можем сделать вывод о том, что труд ученого, несомненно, важен для человечества, однако ученому необходимо задумываться о последствиях своего открытия, иначе это может стать угрозой миру.