Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1223-1243 гг (ЕГЭ по истории)


Предложенный для анализа исторический период начинается с битвы на реке Калке и заканчивается формированием Золотой Орды. В это время Удельная Русь подвергается нашествию монголо-татар, с которым связано много событий. Я назову наиболее важные из них.

Первое событие, о котором я хотела бы рассказать, это битва на реке Калке. Причиной данного события послужила завоевательная политика недавно образованной монгольской империи. Особую роль в этой битве сыграл половецкий хан Котян. Он обратился к русским князьям за помощью. Хан хотел объединить усилия и победить монголо-татар. Это поражение оказалось для русских князей, участвующих в битве, одним из самых тяжёлых за всю её историю. Вследствие Батый начал совершать разорительные походы на Удельную Русь.

Вторым событием, о котором я хотела бы рассказать является Невская битва.


Причиной данного события стало разорение столицы Швеции новгородцами и решение шведов воспользоваться ослаблением русских земель после Батыева разорения. Особую роль в этом событии сыграл князь Александр Невский. Он действовал решительно и быстро – немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге. Он имел точные данные о передвижении шведской армии. Князь решил использовать фактор внезапности, собрав городское ополчение и совершив стремительный марш к месту, где остановилась шведская армия. За блестящую победу князя прозвали Невским. Вследствие была исключена возможность случайного или спланированного взаимодействия шведских и немецких рыцарей на русской земле. Также было написано «Житие» Александра Невского.

Таким образом, можно сказать, что данный исторический период нанёс большой урон Удельной Руси. Именно события, происходящие в этот период считаются одними из главных причин торможения развития нашего государства.

Оценивая данный период, мы можем обратить внимание на то, что данные события повлияли на дальнейший ход развития государства. После разорение русских земель монголами русские князья были обязаны ездить к ханам за ярлыком – грамотой, подтверждающей право на княжение и платить ордынский выход, что часто сопровождалось разорительными баскачьими набегами. Следствием одного из таких набегов стало восстание в Твери во время правления князя Ивана Калиты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение