Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1223-1243 гг Золотая орда (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки являются периодом между битвой на реке Калке в 1223 году и годом формального установления монголо-татарского ига на Руси (год основания Золотой Орды). Это время характеризуется в основном внешнеполитическими процессами, такими как монгольское нашествие (1237-1241 гг.) и поход на Русь войск Ливонского ордена, а в частности Ледовое побоище (1242 г.).

Говоря о внешней политике, стоит сказать, что в данный период происходило активное расширение территории Монгольской империи. В 1223 году монголо-татарское войско под командованием темников Джэбэ и Субэдэя подошло к границам половецкой степи, и половецкий хан Котян обратился к русским князям за помощью, поскольку был тестем Мстислава Удатного.

Данная битва явилась первым крупным столкновением с монголами и предпосылкой к началу их полномасштабного вторжения в русские земли.

Таким образом, в связи с принятием монгольской знатью на курултае в 1235 году решения о походе на Запад, командующий общемонгольским войском Батый (1227-1255 гг.), внук Чингисхана (1206-1227 гг.), в декабре 1237 года отдал приказ о вторжении в Рязань.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Значением этого стало взятие и разорение города, а также дальнейшее продвижение монгольских войск и захват ими других городов северо-восточной Руси.

Еще одним внешнеполитическим процессом явился поход войск Ливонского ордена на Русь, направленный преимущественно на новгородские и псковские земли и организованный в связи с неприязнью Ливонского ордена (основанного в 1237 году как отделение продолжавшего свое существование Тевтонского ордена) к православию и его желанием подчинить эти земли Римской католической церкви. Вследствие этого, Александр Невский (великий князь владимирский с 1252 по 1263 гг.), получив известие, что на него идут основные силы ордена, отдал приказ о размещении войск на льду Чудского озера, и 5 апреля 1242 года на нем состоялось сражение, закончившееся сокрушительным поражением крестоносцев. Значением данной битвы явилось предотвращение дальнейшего вторжения Ливонского ордена и прекращение распространения католичества в русских землях.

Данный период можно назвать тяжёлым для дальнейшей истории России, так как установление зависимости от монголо-татар привело к отрицательным последствиям в всех сферах жизни общества, включая политическую (необходимость получения князьями ярлыков на княжение), экономическую (необходимость уплаты землями ордынского выхода), военную (помощь монголо-татарскому войску в его походах). Однако при иге были частично ликвидированы раздробленность и восстановлено самодержавие, что безусловно способствовало в последующем собиранию русских земель вокруг возникшего после смерти Александра Невского Московского княжества, например, присоединение Коломны (1300-1301 гг.) и Переяславского княжества (1302 г.) при сыне Александра, Данииле (1276-1303 гг.).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74869




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение