Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период 1223-1243 (ЕГЭ по истории)

1223 - 1243 годы происходит процесс упадка Русского государства. Это время его завоевания монголо-татарами. Для этого периода характерны следующие явления: борьба с эмансипацией Запада и Востока; междоусобные войны; упадок экономики страны; применение объединить русские земли воедино; упадок военной мощи.

Яркими личностями этого периода стали Хан Батый и Александр Невский.

Перед государством в этот период стоял ряд задач: предотвратить вторжение монголов на Русь, не допустить крестоносцев в северо-западные земли страны, поднять экономику.

1223 году состоялась первая встреча монголо-татар с русскими. Со стороны вторых выступали князь Даниил Романович, князь Мстислав черниговский, князь Мстислав галицкий, князь Мстислав киевский в союзе с половцами. К началу битвы Киевский князь Мстислав огородился частоколом, испугавшись войска монгольского, и не участвовал в схватке. В связи с этим предательством, несогласованностью войск и численным превосходством татар русские проиграли сражение на реке Калка.


Монголы ушли в степь, но 1237 году вернулись под предводительством хана Батыяеще более подготовленными. Монголо-татары двигались с юга на север и уничтожали все города на своем пути: Рязань, Коломну, Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль и многие другие. Это батыево нашествие продолжалось 2 года и за это время нанесло огромный урон хозяйствам, многие из которых были разорены и сожжены. Батый столь легко одолел княжеские дружины, так как они были малочисленны и выступали поодиночке, кроме того монголо-татары привезли из Китая новейшее осадное оборудование. Походы 1239 и 1240 годов были не менее губительны для русских земель. Они показали, что военная мощь России значительно ослабла и что внутри государства нет согласия.

Ослаблением Русского государства решили воспользоваться шведы и немцы. Угроза с Запада была более опасной, чем с юго-востока, так как крестоносцы посягали на северо-западные земли Руси и насаждали католичество. 1240 году дружина Александра Невского и шведский отряды столкнулись в битве на Неве. Благодаря подвигам Саввы, Миши, Гаврилы Олексича и полководческому таланту Александра сражение завершилось победой русских. Однако на этом попытки крестоносцев завоевать северо-западные земли Руси не прекратились. Еще одна значимая битва состоялась на Чудском озере в 1242 году известная как "Ледовое побоище". Александр Невский использовал увиденный когда-то у отца приём, который определил исход схватки. Ливонский орден был разгромлен и более не нападал на Русь. По итогам борьбы за независимость на западе Русь одержала победу, подорвав военную мощь Ливонского ордена.

Итак, в 1223-1243 годах Россия предотвратила экспансию с Запада. Победа 1242 года была расценена как победа противостояния православия и католичества. Несмотря на эти успехи, Русь всё же не оказала достаточного сопротивления монголо-татарам, вследствие чего и потеряла свою независимость более чем на 2 века.

Русский историк Карамзин характеризует нашествие монголо-татар как страшное бедствие, нанесшее неизгладимый урон государству. Именно Татарское Иго он считает причиной отставания России от других государств Европы. Однако при монголах были частично ликвидированы раздробленность и восстановлено самодержавие, что безусловно способствовало в последующем собиранию русских земель вокруг Москвы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение