Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1223-1243 (ЕГЭ по истории)


Период с 1223 по 1243 в истории России является периодом нападений татаро-монголов на территорию Руси. Сильное кочевое войско татаро-монгол, нуждаясь в новых землях из-за перенаселения старых, отправилось в завоевательные походы по всем близь лежащим территориям. В число целей татаро-монгол вошла и Русь.

Первая стачка между татаро-монгольским и русским войском, а вернее объединенном русско-половецким войском, произошла в 1223 на реке Калке. Мощь войска монголов была настолько велика, что даже соперники в лице Руси и половцев вынуждены были объединится, однако даже общее войско не смогло сдержать удара врага. Талантливый полководец Чингисхан (настоящее имя – Темучин) благодаря численному превосходству, отличным боевым качествам войска, а также из-за использования технологий завоеванных держав, захватил Северный Китай, Среднюю Азию и подошел близь русских границ.


Но дальше реки Калки, даже после сокрушительной победы, Чингисхан не пошел.

Дальнейшими завоеваниями продолжил заниматься внук Чингисхана – Батый. Первые его поход на русские земли состоялся в 1237-1238. Разоряя юго-восточные земли Руси, Русь все же решила дать отпор захватчику. Случилось это в 1238 на реке Сити. Несколько дружин русских княжеств, дали генеральное сражение, в котором проиграли. Батый, после удачных завоеваний, а также после успешного генерального сражения на Сити, вернулся на родину. Однако на этом его завоевания не окончились: в 1239-1240 Батый учредил новый поход на русские земли. Главным итогом этого похода стало разорение Киева – важное событие, которое пошатнуло дух всех русских княжеств, что еще больше ослабило их.

Foxford

Завершился период захвата русских земель татаро-монголами созданием Батыем Золотой Орды в 1243 году. Государство Золотая Орда было необходимо Батыю из-за больших завоеванных территорий, которыми необходимо централизовано управлять. После создания Золотой Орды, Русь потеряла свою независимость, подчинившись новому государству. Началось татаро-монгольского иго.

Историки по-разному видят ситуацию с татаро-монгольским иго. Одни считают, что иго являлось большим бедствием для Руси, другие считают, что иго вовсе и не было, а третьи считают, что иго – это симбиоз двух государств: Руси и Золотой Орды, где Русь – протекторат Золотой Орды.

Период завоеваний был сокрушительным ударом для всех княжеств не только в момент самого завоевания. После 1243, Русь была подчинена орде на целых 3 века, до знаменитого стояния на реке Угре в 1480 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:44:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение