Сохранение любви по тексту Н. Г. Долининой «Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. Но каждый мечтает о ней, ищет её. Чего мы ищем в любви?» (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в мире, в котором существует множество проблем, одна из них — сохранение любви; именно её поднимает Наталья Григорьевна Долинина в предложенном тексте.

Автор рассказывает нам об одной житейской мудрости, услышанной ею в юности: "...завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать". Эти слова хорошо показывают, что любовь не так просто сохранить, как это может показаться на первый взгляд: надо прилагать немалые усилия и заботиться друг о друге "...не потому, что ты мне приказала, а потому, что не могу иначе".

В качестве второго примера, раскрывающего данную проблему, можно взять предложения № 17-18, в которых известный писатель приводит цитату из повести "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

Действительно, нет смысла требовать от человека невозможного, причём это касается не только отношений между влюблёнными.

Наталья Григорьевна считает, что для "удержания" любви необходимо разумно пользоваться властью, которую любимый имеет над любящим, не требовать от него невозможного, а постепенно приручать его и позволять ему приручать себя.

Я согласна с мнением автора: если вести себя как старуха из сказки А. С. Пушкина, можно остаться у разбитого корыта любви, которое уже ничто не сможет починить.

Вспомним роман И. А. Гончарова "Обломов", в котором Ольга Ильинская стремилась "улучшить", изменить Илью Обломова. Она отказывалась принимать его таким, каким он был, из-за чего требовала слишком многого. В результате их отношения прекратились.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить, насколько важно не терять голову, "...ощутив на пальце кольцо – символ абсолютной власти", тогда счастливых людей будет гораздо больше.