Проблема человеческой любви Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. Но каждый мечтает о ней, ищет её (ЕГЭ по русскому)

Когда начинается любовь? На этот вопрос отвечает Н. Долинина - филолог, педагог. В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему человеческой любви.

Размышляя над данной проблемой, Долинина подводит читателя к мысли, что невозможно построить отношения с человеком, требуя от него больше, чем он может дать. Об этом говорит эпизод, когда автор приводит пример из произведения «Маленький принц»: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной». Так, читатель понимает, что человек должен проявлять любовь добровольно.

Кроме этого, автор пишет о том, что забота о любимом человеке приносит радость: «И с другой позиции: я Варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе».

Этот пример показывает, что истинная любовь делает человека счастливым.

Оба этих примера дополняют друг друга и раскрывают проблему человеческой любви. Они говорят о том, что любовь должна быть добровольной, только тогда она будет приносить радость.

Авторская позиция в тексте прослеживается четко, она видна в предложении: «Когда знаешь, что все перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь. ». На мой взгляд, Долинина хотела сказать, что никакие испытания не способны «уничтожить» истинную любовь.

Я согласна с позицией автора и считаю, что жизненные трудности способны только укрепить любовь между людьми. Для доказательства моих слов приведу в пример отношения между людьми в годы Великой Отечественной войны, когда наши солдаты отдавали свои жизни не только за Родину, но и за своих родных и близких. Любовь руководствовалась ими и помогала пройти даже самые трудные испытания.

Проанализировав текст Н. Долининой, я пришла к выводу, что любовь - это искреннее человеческое чувство, которое проявляется в заботе к близким и делает человека счастливым.