По тексту «Любовь — трудная душевная работа, её не каждый осилит. Но каждый мечтает о ней, ищет её. Чего мы ищем в любви?...» (ЕГЭ по русскому)

Н. Г. Долининой – известным филологом, писателем — в предложенном для анализа тексте поставлена проблема законов любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу автор рассуждает над значением этого чувства в жизни человека. Н. Г. Долинина утверждает, что “ в люблю никто никому ничего не должен”. Рассуждая о молодых жёнах, которые много требуют от мужей, автор отмечает, что они очень похожи на знаменитую старуху из сказки А. С. Пушкина. Но ведь “главный и неоспоримый” закон люблю — её добровольность. В любви не надо требовать от близкого человека невозможного.

Кроме того, Н.Г. Долинина привод в пример произведение Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Один из героев, старый король, приказал гостю, начавшему зевать продолжать это делать, потому что правитель понимал, что тот устал. Король утверждает, что “власть должны быть разумной”. Человек не может заставить другого полюбить себя против его воли.

Два примера-иллюстрации, которые я привел в комментарии, дополняя друг друга, помогают понять читателю, каким должно быть это чувство.

Таким образом, авторская позиция заключается в том, что любовь должна быть добровольной и разумной.

Я согласен с мнением автора. Нужно любить человека, а не то, что ты мечтаешь от него получить.

Чтобы обосновать свою точку зрения приведу в пример произведение Л. Н. Толстого “ Война и мир”. Элен Курагина не любила Пьера Безухова, но была с ним из-за его состояния и положения в обществе. Из-за этого их отношения были обречены на провал, потому что важно, чтобы оба человека любили друг друга не зависимо от того, что эта любовь тебе даст.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в любви не должно быть принуждения, а только желание радовать другого. Хочется верить, что каждый найдёт свою любовь и будет дарить своему близкому счастье.