Гордость и гордыня в романе «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между гордостью и гордыней?

Гордость и гордыня – два прямо противоположных нравственных качества человека. Гордость – это чувство собственного достоинства, самоуважения, когда мы не позволяем себе совершать безнравственные, недостойные поступки, стараемся всегда поступать по совести, быть верными слову чести. Гордыня характерна для эгоистичных и самолюбивых людей, которые высоко ценят себя и испытывают чувство превосходства над окружающими. Эти два чувства иногда могут проявляться в мыслях и действиях одного и того же человека в разные моменты его жизни.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов – человек ленивый, апатичный, бездеятельный, но в то же время добрый и мягкий. В момент, когда слуга Захар сравнивает «барина» с «другими», с теми, для кого не составляет никакого труда переехать на новую квартиру, Обломов проявляет гордыню.

Он возмущается тем, что его слуга, «проверенный человек», смеет сравнивать его в «другими»! Илья Ильич говорит Захару «жалкие слова», доказывая, что он не «другой», он единственный и неповторимый, потому что не бегает с утра до вечера, как угорелый, чтобы заработать на кусок хлеба, он спокойно лежит на диване и сохраняет чувство собственного достоинства, не размениваясь по мелочам. Позже, «в сознательную минуту жизни», Обломов понимает, что вёл себя недостойно в разговоре со слугой, и ему становится стыдно.

В то же время в Обломове ярко выражено и чувство собственного достоинства. Когда Штольцу удалось на две недели поднять апатичного друга с дивана и водить его по различным светским гостиным, в конце концов помещик взбунтовался. Ему не по душе пришлись ложь, лицемерие и фальшь светского общества, где за глаза судят человека, унижают и оскорбляют, а в лицо улыбаются и льстят. Он считает таких людей «мертвецами», хуже даже, чем он сам.

Таким образом, эти примеры говорят о том, что гордость как положительное качество и гордыня как отрицательное свойство могут проявляться в разное время в одном и том же человеке. Важно уметь анализировать свои поступки и освобождаться от гордыни.

Приведём ещё один пример из этого произведения. Ольга Ильинская поставила перед собой задачу – изменить Обломова, сделать его активным человеком, способным преодолеть жизненные трудности. Под влиянием любви к девушке Илья Ильич на какое-то время изменился, перестал спать после обеда, забросил свой восточный халат, много гулял и читал. Но осенью, перебравшись с дачи с в город и поселившись на Выборгской стороне, Обломов вернулся к прежним привычкам, и гордая девушка первая решила расстаться с своим возлюбленным. Ольга осознаёт, что наказана за свою гордость, а вернее, за гордыню, так как она видела в себе спасительницу человеческой души и переоценила свои возможности. Но в то же время гордость как чувство собственного достоинства не даёт Ольге пребывать в покое и бездействии, она, как и Штольц, в вечном движении, стремится вперёд и никогда не останавливается на достигнутом.

Таким образом, в Ольге проявляется гордость, когда она стремится к самоуважению и совершенствованию. Гордыней можно назвать её поступки, связанные с активным стремлением преобразить Обломова, при этом не оставлялось права герою самому принимать решения.

Мы пришли к выводу, что гордость и гордыня – это два противоположных состояния человека. Гордость – это положительное нравственное чувство, благодаря которому человек не совершает низких и недостойных поступков. Гордыня – это отрицательное качество, заключающееся в высокомерии и чувстве превосходства над другими. Иногда оба эти свойства в разное время могут проявляться в одном и том же человеке. Важно, чтобы мы умели освобождаться от гордыни и хранить в себе чувство собственного достоинства.