Проблема проявлений и предпочтений людей по тексту Пермяка (ЕГЭ по русскому)

Может ли всем без исключения нравиться одно и то же? Что является основой развития творчества? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя Евгения Андреевича Пермяка.

Раскрывая проблему проявления интересов и предпочтений людей, автор использует аллегорическую сказку, посвящённую теме творчества.

Преодолеть отчаяние и недовольство собой помогло певцу солнце.

Оба примера являются яркой иллюстрацией мысли о том, что мир многоцветен, словно радуга и лучи солнца. Хорошо, если из сотен песен певца кому-то понравится одна, значит, он не зря вдохновлялся солнцем и создавал свои произведения.

Авторская позиция заключается в следующем: все люди разные, поэтому каждому нравится что-то своё. Это и является основой творчества.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Действительно, как нет двух одинаковых людей, так и нет одинаковых предпочтений в жизни и в искусстве. Разнообразие, богатство идей и форм их выражения лежит в основе художественных произведений. В маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» изображены два типа художника. Моцарт — солнечный, жизнелюбивый композитор, к которому часто приходит вдохновение, и его произведения словно возникают сами собой, как дар небес. Сальери пытается «поверить алгеброй гармонию», а его произведения возникают в результате мучительного труда. Оба художника имеют право на существование. Жаль, что Сальери этого не понял, и отравил Моцарта.

В заключение хочу подчеркнуть, что основой жизни и творчества является разнообразие. Тождество чувств и ограниченность стремлений не могут быть двигателем в движении к совершенству. Мир должен быть ярок и разнообразен.