Проблема разнообразия вкусов по тексту Е. Пермяка (ЕГЭ по русскому)

Почему невозможно, чтобы всем людям нравилось одно и то же? Над этой проблемой предлагает поразмышлять советский писатель Евгений Андреевич Пермяк.

Пытаясь настроить читателя на серьёзный разговор, в начале произведения автор повествует о различиях между отношениями молодёжи и стариков к пению певца. Е. А. Пестряков стремится показать читателям, что молодые "любили песни ярких цветов…", в то время как старые - "песни строгих расцветок…". Из этого становится понятным, что люди разных возрастов имеют непохожие музыкальные вкусы. Но это лишь одна сторона вышесказанной проблемы. Интересен так же эпизод, когда автор замечает, что оценка песен людьми зависит не только от возраста слушателей, но и от самого характера.

Е. А. Пестряков обращает внимание на то, что весельчаки восхищались "... пунцовыми песнями", а угрюмые — "песнями темно-коричневых тонов…». Невольно задумываешься над тем, что у людей с противоположными характерами отличаются музыкальные вкусы. Оба приведенных пример, дополняя друг друга, позволяют убедиться нас в том, насколько важно иметь представление того, почему невозможно сделать так, чтобы всем людям нравилось одно и то же.

Размышляя над текстом, мы можем увидеть точку зрения писателя. Евгений Пермяка считает считает, что невозможно заставить общество полюбить одно и то же, ведь каждый человек индивидуален, у каждого есть свой собственных характер, возраст, вкус: «Потому что каждому нравится своё».

Нельзя остаться равнодушным к проблеме, поднятой автором. Я также считаю, невозможно объединить вкусы людей воедино, невозможно уговорить людей любить одно и то же. В любом случае люди разные, и каждый будет выбирать близкое ему. Подтверждение моей позиции можно найти в общественной жизни. Например, для подростков поп-музыка идеальна, в то время как взрослые предпочитает классику. Даже в ходе самого продолжительного спора эти поколения не придут к общему выводу, ведь любимая музыка — это дело вкуса. И никакие аргументы не смогут заставить того или иного человека полюбить другой жанр. Точно такая же ситуация и с любой другой сферой жизни общества: с любимым блюдом, фильмом, книгой, стилем одежды. Если бы мы все имели одинаковые вкусы, то нам было бы не интересно общаться друг с другом.

Таким образом, невозможно заставить все поколения любить одно и то же без исключения, потому что каждый из нас уникален, поэтому стоит уважать вкусы других, даже если они перечат твоим собственным.