Проблема отношения к творчеству людей разных возрастов по тексту Е. А. Пермяка (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек так или иначе связан с творчеством. Может ли всем людям нравиться что-то одно? Что делает певец, добиваясь этого? Ответы на эти вопросы пытается найти в своём произведении Евгений Андреевич Пермяк, рассматривая проблему отношения к творчеству людей разных возрастов.

В данном тексте показывается, как относятся к творчеству певца люди разного возраста. Его песни были разноцветными. Когда он начинал петь песню светлых и ярких цветов, его слушали все юноши и девушки. Когда он начинал петь песни более строгих цветов, то есть алые с синей каймой, «тогда все люди средних лет распахивали настежь окна своих душ и двери своих сердец».

Это говорит о том, что каждой возрастной группе нравились разные песни.

Но, несмотря на то, что певец пел «не только задушевно, от всего сердца, но и красочно» он не был счастлив. Потому что он не мог написать и спеть песню, которая понравилась бы каждому человеку любого возраста. И вскоре он отчаялся и вовсе перестал петь. Но, встретив солнце, которое объяснило ему, что понравиться всем невозможно, он снова начал петь, радуясь каждому своему слушателю.

Эти примеры противопоставлены друг другу, что помогает понять, что создать творчество, которое одобрил бы весь мир, нереально. Каждому человеку нравится что-то определённое.

Позиция автора очевидна: у всех людей разные вкусы, поэтому добиться всеобщего признания невозможно. Каждый человек отдает предпочтение тому, что ему по душе. Это и является основой развития творчества.

Я согласна с мнением автора. Действительно, угодить всем слушателям нереально. Над проблемой отношения к творчеству людей разных возрастов задумывались и другие писатели. Так, в произведении

А. С. Грибоедова «Горе от ума» герой романа, Александр Чацкий, выступает против Фамусовского общества, при этом провозглашая идеи независимости личности и устранения феодально-крепостнического произвола. И несмотря на то, что в конце комедии этот герой остается один со своими взглядами — он не является проигравшим. А. С. Грибоедов пишет о том, что прогресс находится именно за идеями Чацкого.

Таким образом, не нужно пытаться добиться всемирного признания, так как всем всё равно не угодишь. Лучше радоваться каждому поклоннику и стараться для него, развивать своё творчество, чтобы этим людям хотелось с удовольствием вас слушать.