Проблема проявления зависти и злости (по тексту Е. Пермяка) (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди радушно и приветливо настроены к другим? Свойственны ли людям такие качества, как зависть и враждебность? Как относиться к подобным проявлениям жестокости и злобы и всегда ли нужно на них отвечать тем же? Именно эти вопросы поднимает Е. Пермяк в своём тексте.

Автор повествует о бедных Берёзках, прошедших тяжелый путь от маленьких, никому ненужных семечек до больших самостоятельных деревьев. Сначала было тяжело: то Репейник с Крапивой жить мешают, заставляя с трудом расти в их тени и пытаясь со свету конкурентов сжить; то Гадюка и Жаба свои ядовитые слова вставлять начнут.

И ведь действительно трудно в подобных условиях не опустить руки, продолжать бороться, не обращать внимание на злобу окружающих. Но Берёзки не отвечали подобной грубостью своим обидчикам, а просто росли себе, не слушая ничьи завистливые слова. «Пробившись к солнышку, они перестали слушать зловредные слова», понимая, что теперь «никакому Репейнику не закрыть от них света и не отнять соки земли».

В данном тексте писатель сравнивает людей с растениями: Крапива – люди, жалящие словами; Репейники – люди, прилипающие и вечно тянущие тебя вниз; и Берёзки – те, кто обычно пытается чего-то добиться в этой жизни собственным трудом. Проводя такую параллель, Евгений Андреевич наводит на простую истину: какой красивой, могучей и сильной Берёзой ты ни был на первый взгляд, всегда найдутся те, кто будет завидовать твоим успехам, мешать или тянуть тебя вниз. К сожалению, ни одна Роща не обходится без таких людей.

Авторская позиция такова: всегда найдутся люди, негативно настроенные к тебе, но не стоит обращать на них внимание.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что не стоит обращать на таких людей внимание. Ведь завистливые и злые люди будут существовать всегда, от этого никуда не денешься. Обращая на них внимание, ты лишь дашь понять, что обидные слова, сказанные ими, обижают тебя, а этого они как раз и добиваются. Бесспорно, такие люди плохи, но если бы я могла в один миг изменить их, то не сделала бы этого. Ведь плохие люди так же, как и трудности закаляют людей, заставляют их самосовершенствоваться, саморазвиваться. Тем более, «плохой человек» - понятие субъективное: для одних он плох, груб, черств, а для других, возможно, это маленький кусочек счастья. Но стоит опасаться чрезмерного окружения такими людьми и добавления их в свой узкий дружеский круг: ведь в таком случае они не заставят вас саморазвиваться, а лишь будут вам мешать двигаться дальше, станут вашим личным балластом.

Ярким примером, несомненно, является литература. Так, в простой детской сказке Шарля Перро «Золушка» явно прослеживаются образы и Берёзки, и Крапивы, и Репейника. Образ Берёзы явно прослеживается в самой Золушке: её так же вечно оскорбляли, принижали, как и бедных Берёзок; образы Крапивы и Репейника можно проследить в сводных сёстрах и мачехе. Сначала Золушке приходилось туго: её без конца принижали и заставляли выполнять грязную работу прислуги. Несмотря на трудности, девушка никогда не грубила своим обидчикам, не оскорбляла их, молча выполняя всю работу по дому. Но это до поры до времени. И хотя Золушка «вырастает» не сама, а с помощью удачного замужества, она всё-таки достигает той вершины, где никакие Крапивы и Репейники в образах сестер и мачехи более её не достанут.

Проблема злых и чёрствых людей поднята еще в одной детской книге. В «Чучеле» Владимира Железникова отражена еще более серьёзная, но такая актуальная в наши дни тема: проблема детской злости и ненависти к сверстникам. В книге автор повествует о Лене Бессольцевой, которую в течение долгого времени травили одноклассники. Только этой героине никто не протянул руку помощи, разве что только натолкнули на мысль, как поступить в её ситуации. Пришлось самой взрослеть, «вырасти», как и в случае с Берёзками. Она преодолевает ту черту, когда оскорбления уже не могут причинить боль, её уже не сломить. Обидчики, осознавая это, останавливают травлю Ленки Бессольцевой, но переключаются уже на другую персону - Диму Сомова. Но девочка не опускается до уровня компании и продолжает защищать друга, как и в предыдущие разы, несмотря на то, что он уже не раз предал её.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит обращать внимание на злых, подлых, завистливых людей, а тем более уподобляться им и отвечать на их подлость. Ведь всё в этом мире относительно и нельзя с уверенностью судить о каждом поступке людей. Земля круглая, и, возможно, когда-нибудь ты вновь встретишься со своим обидчиком, но уже при совсем других условиях; нет гарантии того, что обида, с годами забытая тобой, не перерастёт потом в нечто другое, более светлое и тёплое: например, дружбу.