Чем подлинное искусство привлекает человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подлинное искусство — это искусство, которое в полной мере передает все чувства, переживания, эмоции и мысли творца. Это то, без чего невозможно представить правильное развитие и становление внутреннего мира человека. Лишая человека настоящего искусства, мы рискуем отнять у него возможность понять красоту окружающей действительности. Так чем же подлинное искусство привлекает человека?

Подлинное искусство дает человеку возможность выразить все свои мысли и чувства. Так, в романе Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» мы узнаем о творческом пути Винсента Ван Гога, который лишь через холст и кисть смог передать все свои переживания. Стоун рассказывает нам, что, только творя, Винсент перетерпел всю боль и жестокость жизни: неразделенную любовь, непринятие в обществе — а значит, понял самого себя, разглядел красоту человеческой души.

Поэтому кар-тины его исполнены непреодолимой силой любви к жизни, стремлением показать и передать всю поэтику и красоту внутреннего мира человека, что и привлекает нас в подлинном искусстве. Но только ли этим интересно подлинное искусство человеку?

Подлинное искусство позволяет человеку увидеть красоту окружающего мира. Так, в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» мы узнаем о судьбе Чарльза Стрикленда, который смог найти счастье лишь в живописи. Отказавшись от всего материального, променяв жизнь в большом городе на мирное существование на небольшом острове, искусство позволило ему обрести гармонию с внешним миром. Моэм показывает нам, что только подлинное искусство может дать возможность человеку осознать всё богатство природы, что и привлекает к нему человека. Но способно ли лживое искусство привлечь человека?

Подлинное искусство позволяет нам развить в себе способность понимать окружающий мир, но человек, который изменяет принципу настоящего искусства — начинает «творить» ради выгоды, теряет возможность видеть что-то большее, скрытое от глаз простых людей. Так, в повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» мы узнаем о судьбе художника Чарткова. Даровитый и способный художник предает свой талант — создаёт произведения без души, без той уникальности, которая свойственна настоящему мастеру. Не способен он больше творить что-то «настоящее» и «живое» — изменил своим идеалам, предал подлинное искусство. Гоголь показывает нам, что, изменяя своему таланту, мастер не может больше создать что-то стоящее: он теряет единственную способность отличить мнимое от истинного, банальное от прекрасного. Поэтому нет возможности у лживого искусства привлечь человека, ведь лишено оно самого главного — мыслей и чувств творца.

Таким образом, именно возможность выразить все свои чувства и переживания, увидеть красоту мира, а главное, понять самого себя — вот, что привлекает нам в подлинном искусстве, без которого нельзя представить человека с тонким мировосприятием.