Чем искусство привлекает человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему искусство привлекает человека? С его помощью одни люди выражают свои эмоции, мировоззрение, идеи, другие – получают эстетическое удовлетворение. Искусство – это своеобразный диалог творца со зрителями, где создатель передаёт свои чувства и мысли современникам и потомкам. Благодаря ему из века в век сохраняется и накапливается культура человечества.

Вспомним рассказ американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Улыбка». Главный герой живёт в страшное время – толпы людей бездумно и с упоением разрушают произведения искусства. Том присутствует на одном из таких «праздников ненависти» - уничтожении картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Мальчик не принимает взглядов толпы и не может заставить себя принять участие в разрушении картины, которая очаровала его. И он спешно убегает с праздника домой, прихватив с собой кусочек полотна – улыбку Мадонны.

Эта ласковая, добрая улыбка согревает его душу. Автор хочет сказать, что, несмотря на всеобщую деградацию, найдутся люди, способные понимать и ценить прекрасное.

В нелегкое военное время люди тоже не закрыты для искусства. Так, в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Мелодия Чайковского» главный герой, хоть и еще совсем молодой, уже разочаровался в жизни. Она прошла в нужде, в стремлении выжить любой ценой. И молодость проходит не лучше – герой прозябает в окопах. Суровая действительность настолько осточертела ему, что только «одно желание подступает все плотнее — пропасть, сдохнуть поскорее». Во время разговора с другом тот включил герою неизвестную мелодию. Она вызвала бурю эмоций и пробудила его к жизни.

Потребность творить есть даже у не способных к творческой деятельности людей. Например, в рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» представители мещанской семьи Туркиных тянутся к творчеству. Глава семейства устраивает небольшие спектакли и порой сам в них играет. Его жена пишет романы. Их дочь играет на рояле и даже едет учиться в консерваторию. Эти люди не имеют ни капли таланта, результаты их деятельности не имеют культурной ценности, но все-таки они занимаются любимым делом, их потребность в творчестве удовлетворяется.

Так чем же искусство привлекает человека? Оно позволяет нам принимать и понимать чувства других людей, а так же раскрывать и передавать свои. Искусство может помочь человеку отвлечься от реальности, найти свое место в жизни.