Чем наcтоящее искусство привлекает человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем настоящее искусство привлекает человека? Чтобы ответить на этот вопрос,нужно растолковать данное понятие. По словарю Ожегова искусство-это творческое отображение действительности в художественных образах. Сила настоящего искусства очень велика. Оно способно повлиять на мысли и чувства человека,затронуть самые глубокие нотки его души. Также истинное искусство должно быть понятно каждому,а не отдельным слоям общества. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема настоящего искусства затрагивается в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Николай Ростов,проиграв Долохову в карты большую сумму денег,вернулся домой встревоженным и расстроенным.Он не знает,как рассказать отцу о случившемся,потому что ему очень стыдно.

В гостиной Ростов застаёт Наташу. Его раздражает радостное настроение сестры. Наташа видит,что брат находится в мрачном расположении духа,поэтому начинает петь. Пение оказывает огромное влияние на Николая, он забывает о всех своих проблемах и у него поднимается настроение. Именно тогда он понимает,что жизнь на этом не заканчивается и главная его ценность-это семья. Таким образом,искусство воздействовало на мысли и душевное состояние героя.

Эта же тема рассматривается и в произведении Николая Васильевича Гоголя "Портрет". Андрей Чартков,молодой художник,находится в весьма бедственном финансовом положении. В лавочке на Щукинском дворе среди большого количества картин он замечает необычный портрет. На нём изображен старик азиатской внешности. Художник,нарисовавший картину, особенно старательно изобразил его глаза,которые «глядели, как живые». Не смотря на то,что герою даже нечем расплатиться за квартиру,он покупает на последние деньги этот портрет. Картина овеяна мистикой и чем-то таинственным,что и заворожило молодого художника. Писатель подводит нас к мысли о том,что искусство может произвести неизгладимое впечатление на человека и по-настоящему удивить его.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что настоящее искусство играет огромную роль в жизни человека.Оно привлекает своей оригинальностью, заставляет нас испытывать эмоции и духовно развиваться. Я считаю, что настоящее искусство присутствует в моей жизни, ведь это не только великие творения, но и сам мир, люди в нем.