Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как название, как указание на предмет слово является вещью культурно-исторической», — писал академик В. В. Виноградов (ОГЭ по русскому)


Известный русский языковед В. В. Виноградов утверждал: «Как название, как указание на предмет слово является вещью культурно-исторической». Смысл этого высказывания заключается в том, слово может обозначать предмет, представляющий собой культурно-историческую вещь. Оно свидетельствует об эпохе, в которую существовало. Язык, как и общество, непрерывно развивается, изменяется словарный состав языка.


Одни слова выходят из употребления, другие, напротив, в связи с развитием общества, научно-техническим прогрессом, занимают прочное место в нашей жизни.

Устаревшие слова, которые выходят из употребления, можно разделить на две группы. Архаизмы вытесняются другими словами. Например, вместо «очи» мы говорим «глаза», вместо «уста» - «губы». А эти архаизмы теперь можно найти только в поэзии, когда хотят придать стихотворным строкам высокую, торжественную тональность. Историзмы обозначают понятия ушедшей эпохи, которые отсутствуют в современности. Нет слова «городничий» - так называли главу города в России до середины девятнадцатого века. Некоторые слова, которые в советскую эпоху стали архаизмами, сегодня приобрели новую жизнь: гимназия, министр, лицей, полиция.

В последнее время в русский язык проникло много английских слов в результате научно-технического прогресса: принтер, сканер, дисплей, сервер. К отрицательным явлениям современного процесса можно отнести тот факт, что происходит падение речевой культуры, снижается интерес к изучению языка. Опасным для языка является и проникновение в речь ненормативных вариантов слов, например, когда неправильно ставят ударение в словах «свёкла», «красивее», «звонят», когда начинают употреблять слова из криминального мира: «бабки» (деньги), «лимон» (миллион), «разборка» (решение конфликта).

Таким образом, мы убедились, что слово – «вещь культурно-историческая», так как в нём отражена историческая эпоха, в которую оно существовало, оно свидетельствует о культуре и развитии общества. Нужно бережно относиться к своему языку, не засорять его грубыми, просторечными словами, ограничивать употребление иностранных слов в том случае, если для них существуют синонимы русского происхождения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение