Как вы понимаете слово воображение? (ОГЭ по русскому)

Что же такое воображение? Для меня воображение — это то, как мы украшаем мир вокруг, делаем его ярче, красочнее. Это та способность, которая была дана только человеку и только человек может её применять. Воображение — это способность мыслить образами, и в нашей жизни мы очень часто пользуемся воображением. Например, когда кто-то рассказывает нам историю или, когда мы читаем посты в интернете, книги журналы, когда мы просто мечтаем и создаем картинку идеальной жизни, когда мы воображаем себя волшебниками, феями, принцами и принцессами, королями и королевами. Так, мир, окружающий нас, становится лучше.

Давайте вспомним, в какой литературе поднимается данная тема? Например, в тексте С. Чёрного, дети, чтобы справиться с приливом чувств и эмоций после прочтения рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» придумывают игру. Сестры предлагают Мишке и Тузику играть пленника, он садится в яму, но игра идет как-то не так, пленники ведут себя слишком радостно.

Вдруг, когда сестры уже отчаялись и решили закончить игру, разрешив им вылезти из ямы, Мишка отказался от этого. Тогда они сами залезли в яму и долго-долго смотрели на небо. Смотря на небо, в голове у них всплывали образы Жилина, Костылина, татар, их охватила лёгкая грусть, связанная с этим произведением, но тем не менее, их мир стал ярче, благодаря этому.

Другим произведением, в котором раскрывается тема воображения, является произведение А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В самом начале произведения лирический герой сетует на то, что у взрослых нет воображения, и никто не мог понять, что он нарисовал не шляпу, а питона, который проглотил слона. Их мир основывался на цифрах, науке, и ему советовали пойти позаниматься чем-нибудь более полезным. Отсутствие воображение привело к восприятию мира черно-белым, эти взрослые все меряли деньгами, цифрами, числами. Им не было интересно, какой характер у нового друга или, какого цвета у него дом, им было интересно, где работает его отец и сколько стоит дом. Так, воображение помогает нам видеть мир ярче, а если у нас отсутствует воображение, то мы начинаем видеть всё в чёрно-белых тонах.

Итак, я считаю, что воображение — это то, без чего не может обойтись ни один человек в нашем мире. Так или иначе нам придется его задействовать. Мы мыслим образно и это открывает перед нами небывалые горизонты.