9.1 «Новое значение является результатом переносного употребления слова, когда название одного явления употребляется в качестве наименования другого» — П. А. Лекант по тексту М. М. Пришвина «Мой пёс Ярик очень подружился с молодым Рябчиком и целый день…» (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания современного лингвиста П. А. Леканта, посвященного новому лексическому значению слова как результату переносного употребления этого слова, можно раскрыть следующим образом: в слове с двумя или более значениями значения слова, производные от исходного значения, появляются в результате переноса свойств, они могут начать часто употребляться в повседневной жизни, благодаря чему ранее переносное значение становится прямым, несмотря на своё происхождение и вторичный характер.

Чтобы подтвердить достоверность высказывания П. А. Леканта, обратимся к тексту М. М. Пришвина.

В качестве первого примера приведем предложение 2, в котором говорится о том, что рассказчик переехал в «пустынный домик в лесу». Исходное значение слова «пустынный» такое: «относящийся к пустыне; связанный с пустыней, живущий в ней». Но из-за переноса такого свойства, как незанятость территории, пустота на ней, появилось другое значение: «большое, не заселенное людьми пространство».

И если первоначально данное значение являлось переносным, то благодаря частотному употреблению в повседневной жизни оно стало прямым, хотя это не отменяет факт того, что по происхождению оно является производным от исходного значения.

В качестве второго примера возьмем предложение 10, в котором показано, что рассказчик называет Ярика «безобразным псом». Слово «безобразный» первоначально имело следующее значение: «не имеющий определённой формы, четкого образа, вида; расплывчатый, смутный». Но в контексте всего текста

М. М. Пришвина слово «безобразный» употребляется в значении «вызывающий возмущение, возмутительный». Данное значение, которое по происхождению является производным от исходного значения, в современной речи является прямым благодаря частому употреблению.

Исходя из всего проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание П. А. Леканта о появлении нового прямого значения слова вследствие частого употребления переносного значения слова, которое появилось в результате переноса свойств, справедливо.