9.3 Что такое нравственный? По тексту А. И. Куприна «Эй, как тебя!.. Новичок…как твоя фамилия?» 25 вариант (ОГЭ по русскому)

В обычной жизни человек часто оказывается перед выбором, когда нужно определиться, что купить, как одеться, куда поехать отдыхать. А вот когда мы решаем, как правильно поступить в той или иной ситуации, то делаем нравственный выбор. Он совершается осознанно и определённым образом характеризует человека. Для подтверждения данной мысли обратимся к тексту Александра Ивановича Куприна.

Главный герой, мальчик по фамилии Буланин, оказавшись в ситуации нравственного выбора, понял, что нельзя предавать близкого человека.

Впервые придя в училище, он захотел понравиться старичкам, да ещё и испугался немного в новой обстановке: «Буланин вздрогнул и поднял глаза» при виде «старичка», «суетливо обрадовался», когда старший воспитанник обратил внимание на пуговицы новичка. Захотелось быстрее влиться в коллектив, показать, что и ты чего-то стоишь (ну, хотя бы потому что у тебя «пуговицы такие ловкие»). И только когда пуговица была оторвана с мясом, то Буланин осознал, что его использовали, посмеялись над ним.

Таким образом, писатель показал, что если человек понимает, что он поступил плохо, то для него ещё не всё потеряно. Он способен измениться к лучшему. Его нравственный выбор можно считать верным.

И в жизни, и в литературе мы встречаемся с теми, кто решает, как правильно поступить. Иногда для этого нужно преодолеть страх показаться смешным перед теми, кто тебя сильнее. И, самое главное, нужно сохранить уважение и любовь близких. Так, например, Витя Потылицын в рассказе Виктора Петровича Астафьева « Конь с розовой гривой» оказывается в похожей ситуации. Левонтьевский Санька насмехается над мальчиком, упрекает, что тот бабушку боится. И Витя идёт на обман, заменив в туеске землянику травой. Ради того, чтоб показаться перед Санькой отчаянным, внук подводит бабушку, проявляет к ней и к её жизненным правилам неуважение, пренебрежение. Раскаяние было болезненным и тяжёлым. Хорошо, что Катерина Петровна простила внука и он понял, что жить нужно с чистым сердцем.

Итак, человек должно уже с детства усвоить, что хорошо, а что плохо. От него самого зависит, какой дорогой он пойдёт по жизни — дорогой добра, чести и совести или узкой тропинкой зла, трусости и предательства. (354 слова)