Какую роль играет собака в жизни человека? Вариант 12 Сенина 2019 (ЕГЭ по русскому)

По тексту С.Ф. Стариковича «Самые обычные животные»

Для многих людей очень важно иметь домашнее животное. Самыми преданными и надежными являются собаки. Какую же роль играет собака в жизни человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Станислав Францевич Старикович. 30

В фрагменте из книги «Самые обычные животные» автор повествует о различных историях про собак. Особенно он выделяет действия этих животных в военное время. «Эта овчарка в трудные годы Великой Отечественной войны ... нашла 12 тысяч немецких мин...», — пишет автор, чтобы доказать на настоящем примере важность и преданность собаки. Эта овчарка жертвуя своей жизнью, спасла многих людей. Чтобы показать героизм другого животного автор приводит еще один пример: «Она вместе с ефрейтором...

обезвреживала мины,доставляла донесения,уходила в немецкий тыл и подорвала фашистский эшелон...». Этим автор смог подчеркнуть то, что собаки понимают абсолютно все и в трудное время они способны помогать людям. 99

Приведённые мною комментарии имеют тесную смысловую связь. Каждый из них по-разному трактует о роли собаки в жизни человеке, о том, что иногда помощь от этих животных может спасти жизнь. 29

Развивая свою мысль, автор приводит нас к убеждению в том, что собаки — самые умные и преданные животные, которые всегда могут оказать помощь человеку. По мнению автора, собака готова на все ради хозяина,который является для нее самым главным и важным в жизни. 42

Моя точка зрения на данный вопрос сходна с мнением С. Ф. Стариковича. Я тоже считаю,что собаки могут понимать эмоции людей, жертвовать ради хозяина. 22

Таким образом, можно сделать вывод о том, что собаки играют главенствующую роль в жизни людей, так как они верные и преданные друзья человека, которые никогда не смогут предать. 28