Какую роль играет учитель в жизни человека? Проблема роли учителя в жизни человека. Сенина 2023. Вариант 12 (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Проблема роли учителя в жизни человека. Сенина 2023. Вариант 12

Какую роль играет учитель в жизни человека? Может ли настоящий педагог повлиять на формирование личности? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя Ю. Я. Яковлева.

Раскрывая проблему роли учителя в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик с благодарностью вспоминает о своём Учителе и пишет это слово с большой буквы, чтобы передать к нему своё уважительное и благоговейное отношение. Он рассказывает нам об одном интересном уроке, когда Учитель с порога объявил, что «вчера в Новой Каледонии выпал дождь из лягушек».

Он серьёзно отреагировал на смех детей, подчеркнув, что, что «лягушкам было не до смеха». Этот пример говорит о том, что на своём уроке педагог не только ярко и образно раскрывал перед своими учениками мир знаний, но и прививал им доброту, сочувствие ко всему живому.

Далее герой вспоминает ещё один эпизод из своей школьной жизни, когда старшеклассник ударил его на глазах у девочки, которой он хотел понравиться. Учитель посоветовал дать отпор обидчику, заявив, что сильнее тот, кто прав. Из этого следует, что наставник воспитывал в детях чувство справедливости и стремление к правде, смелость.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о воспитательной роли учителя в становлении личности.

Авторская позиция заключается в следующем: учитель играет важную роль в жизни человека. Он не только даёт детям знания, но и прививает им высокие моральные качества.

Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящий педагог может повлиять на формирование личности.

В подтверждение своей мысли приведу пример из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна не только стремилась дать глубокие знания по французскому языку, но и проявляла доброту по отношению к своему ученику, который голодал и вынужден был играть на улице в «чику» за деньги. Она приложила все усилия, чтобы мальчик имел возможность покупать на рынке банку молока, укрепляя своё здоровье.

В заключение хочу подчеркнуть, что от учителей зависит будущее нашей страны, так как они должны воспитать детей настоящими гражданами и патриотами.