Какую роль играет собака в жизни человека? (Сенина 2019, вариант 12) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет собака в жизни человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст С.Ф. Стариковича.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о ряде подвигов, совершенных этими удивительными животными. Один из них-это поступок сеттера Сильвы, хозяев которой фашисты бросили в концлагерь. Сильва, готовая ради людей на все, "немыслимым образом" смогла найти их. Кроме того, она пыталась помочь им, делала все, что было в ее силах: "приносила вконец изголодавшимся людям то косточку с остатками мяса, то сырую морковку". Это поражает автора, и поэтому он называет поступок сеттера "величественнейшим" и благороднейшим". С такой оценкой нельзя не согласиться: Сильва сама жила впроголодь, но, несмотря на это, всю найденную и добытую ей еду относила людям. Это говорит о том, что собака не способна оставить человека в беде, она помогает ему, даже в ущерб себе.

Однако эти животные совершают подвиги не только в военное, но и в мирное время.

Они преданно служат человеку независимо от того, в какой ситуации он оказался и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Чтобы доказать это, автор рассказывает читателю еще об одном "кормильце". Спаниель, можно сказать, верно служил своему хозяину, добывая для чистильщика обуви работу: "Пес... нечаянно наступал на башмаки прохожих." Удивительный случай: как собака смогла догадаться, что нужно его маленькому хозяину? Видимо, так спаниель пытался выразить свою любовь к мальчику, показать, что он предан ему. И даже когда работы было достаточно, пес продолжал охранять своего хозяина: "спаниель мирно лежал возле своего маленького хозяина". Этот поступок показывает, насколько собаки умны, насколько они чувствуют то, в чем мы нуждаемся.

Позиция автора ясна: собаки-самые разумные и преданные животные. Ради своих хозяев они совершают подвиги, жертвуют собой. Собаки-незаменимые помощники человека как в мирное время, так и во время войны.

Я согласна с мнением С. Стариковича. Действительно, собака преданно любит своего хозяина, считает его чуть ли не богом, готова ради него на все.

Собаки – умные животные, которые чувствуют эмоции человека, понимают, когда ему плохо и одиноко, стараются помочь. А когда хозяин счастлив- разделяют с ним радость. Так, они отдают ему всю свою любовь, надеясь, что он ответит тем же. Поэтому долг человека- любить своего питомца, заботиться о нем, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.