Какую роль собака играет в жизни человека? По тексту А. И. Куприна «Быть может, среди харьковцев найдутся пожилые люди…» (ЕГЭ по русскому)

Животные окружали человека всегда. Многие, как и тысячи лет назад, остались дикими, многие были приручены. Собака стала спутником человека раньше всех. Так какую же роль она играет в его жизни? Именно над этой темой и размышляет А. И. Куприн в тексте "Ральф".

Тема раскрывается автором на примере взаимоотношений между почтовым чиновником Балахниным и его питомцем, сеттером Ральфом. Пёс прекрасно обучен. Он отлично помогает хозяину: не по команде, а по просьбе приносит портсигар и спичечную коробку, доставляет провиант из лавки.

Этими словами Куприн показывает, какой полезной может быть собака в простых бытовых ситуациях при должном воспитании.

Писатель обращает пристальное внимание на эпизод с поиском украденного колье. Фамильное украшение было украдено неким пройдохой Митькой Легуновым, однако умный Ральф быстро его обнаружил, чем оказал огромную услугу владелице. Данные факты помогают читателю понять, что собака — настоящий друг, готовый бескорыстно выручить.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что собакам присущи многие положительные качества, среди которых сообразительность и стремление к поддержке.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: собака — самое разумное и преданное существо, извечный помощник человека.

Мне близко мнение автора. Преданность и интеллект собаки доказывались многократно. Достаточно вспомнить, как много "профессий" есть у этих животных: поводырь, спасатель, охранник и другие.

В качестве заключения хочется озвучить известное выражение: "Собака — друг человека". Безусловно, в его справедливости невозможно сомневаться.