По тексту И. А. Бунина «Если выйти на мол...» (ЕГЭ по русскому)

Когда люди духовно вырастают, обретают высокие жизненные ценности? Что может этому способствовать? Именно эти проблемы ставит Иван Алексеевич Бунин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данными вопросами, автор обращает наше внимание на одинокого слепого старика, напоминающего всем о "долго быть добрыми и милосердными" и обращающегося к окружающим, как к братьям. И. А. Бунин замечает, что "только смерть или великие скорби, велики несчастья" заставляют задуматься о тех важных вещах, сказанных старикам, "лишая" людей "земных чинов, выводя" их "из круга обыденной жизни". Так, сильные жизненные потрясения способны изменить человека, раскрыть ему истинный смысл его существования.

Также в произведении сам рассказчик, увидев этого старика, понимает, что "жизнь есть несомненно любовь, доброта", делает для себя выводы о единстве всех людей. Таким образом, благодаря влиянию другого человека, он многое осознаёт, возможно даже меняет своё отношение к окружающей действительности. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что тяжелые жизненные обстоятельства, особые люди, могут изменить человека, донести до его сердца очень важные вещи.

Позиция автора мне ясна: люди духовно выражают, обретают высокие ценности тогда, когда они проходят трудные жизненные испытания. Также этому могут поспособствовать люди, нашедшие своё место в мире.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, жизненные обстоятельства могут заставить человека пересмотреть свои взгляды на мир. Вспомним, к примеру, историю Пьера Безухова, одного из главных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Плен, война, массонство, дуэль изменили отношения героя к себе и окружающим. Знакомство с Платоном Каратаевым, добрым и великодушным человеком, показали Пьеру, в чём заключается истинная ценность жизни. Пережив всё это, Безухов заметно изменился. Он простил измену жены, предательство друга, стал относиться к жизни прощеи ценить не богатство и роскошь, а свободу и то, что он имеет. Так, жизненные трудности, окружающие помогли Пьеру Безухову обрести своё место в мире, благодаря ним он духовно "вырос".

В заключение хочется выразить надежду на то, что каждый человек однажды обретёт высокие жизненные ценности, не проходя при этом через невыносимые испытания.