Как я понимаю высказывание: «Надежда умирает последней»? По произведениям Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и Ивана Александровича Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал высказывание о том, что надежда умирает последней. Что это значит? Это когда человек продолжает верить и надеяться на лучшее несмотря ни на что, но сохранять в себе веру во что-то хорошее могут лишь только сильные личности, потому что потерять надежду может каждый, но не сохранить её. Чтобы доказать то, что нужно верить в лучшее всегда, попробую обратиться к произведениям художественной литературы.

Проблему надежды поднимали большое количество писателей в своих произведениях, и Лев Николаевич Толстой не является исключением. В романе "Война и мир" тема надежды прослеживается постепенно, но самым ярким примером является вера в лучшее Наташи Ростовой и Маши Болконской. Андрей Болконский, бывший возлюбленной Наташи и брат Марии, очень сильно ранен на войне, но близкие и окружающие его люди надеются на скорейшее выздоровление близкого человека, не обращая внимания на неутешительные прогнозы врачей на течение болезни и его ухудшающееся состояние.

Они верят до последнего, что Андрей сможет справиться со всеми последствиями ранения, но увы, этого не происходит. Таким образом, Лев Николаевич Толстой этим эпизодов в романе "Война и мир" доносит до нас то, что нужно верить и надеяться до последнего.

Также тему надежды поднимает Иван Александрович Гончаров в романе "Обломов", главным героем которого является Илья Ильич. Когда он познакомился с Ольгой Ильинской, девушка возлагала огромные надежды на возлюбленного и верила, что сможет изменить его. Она думала, что ради неё Обломов поменяет свой привычный образ жизни и выйдет из зоны своего комфорта. Продолжая общение с ним, Ольга наблюдает за тем, как Обломов начинает меняться в лучшую сторону, но спустя время Илья Ильич начинает отдаляться от девушки и избегать общения с ним. Она говорит с ним об этом и надеется, что он всё-таки одумается, но этого не происходит. Этими отношениями между Обломовым и Ольгой Ильинской Иван Александрович показывает читателю то, что нужно верить до последнего в лучшее, что есть в каждом человеке.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что надежда должна жить в каждом человеке, несмотря ни на какие жизненные ситуации, которые происходят с тобой, твоими близкими и окружающими тебя людьми.