Как вы понимаете фразу «надежда умирает последней»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество причин, из-за которых человек может впасть в отчаянье, бросить все и провалиться под землю. Однако в такие моменты стоит задаться вопросом: может, это не выход из ситуации? И необходимо начать искать способы решения проблемы? Ведь неудачи и падения делают человека сильнее, закаляют его личностные качества? А, может, наоборот, стоит смириться с обстоятельствами и продолжать жить дальше, стараясь приспособиться к новой жизни? Наверное, нет точного ответа на эти вопросы, потому что у каждого человека свой путь, своя судьба. Но в любом случае, чтобы ни случилось, всегда нужно продолжать жить дальше, радоваться каждому дню своей жизни. Такая жизненная позиция присуща только сильным духом и стойким людям. Давайте рассмотрим такие образы в литературе.

Этот яркий пример показывает читателям, как человек, из, казалось бы, безнадежного положения находит выход.

Верочка Алмазова не отчаивается, не сердится на неуклюжесть Николая, а берет ситуацию в свои руки. Главные герои являются противоположностью друг другу, представляют разные примеры поведения человека, находящегося в тяжелом положении. С одной стороны, можно все бросить и начать убиваться из-за своих неудач. Но с другой стороны, можно начать искать выход, продолжать бороться и идти к своей цели.

В романе-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Марья Болконская, будучи с рождения не наделенной красотой и изяществом, но обладающая большой и светлой душой, понимала всю трагичность своего бытия. Но героиня не унывала, а продолжала надеяться на лучшее, хотя удача не посещала её. Сомнения Марьи подогревались ее отцом, который в глубине души не верил в её женское счастье и желал дочери остаться в старых девах, чтобы не стать легкой добычей для какого-нибудь искателя приданого.

Женихи, которые приезжали к Марьи свататься, видели в женщине только огромное материальное состояние её отца. Таким примером был Анатоль Курагин, видящий в Болконской исключительно выгоду для себя. Однако нашелся тот самый, единственный мужчина, который ценил в героине её внутренние качества. Им был Николай Ростов. Так, потерянная и, казалась бы, никому не нужная девушка нашла своё счастье. Но мы не знаем, как сложилась бы ее судьба, если бы она закрылась в себе и перестала надеяться на лучшее.

Подводя итог, можно сказать, что в жизни бывают черные полосы, но после них, после того, как человек поверит в себя и соберет все силы в кулак, его ждет нечто светлое и нежное. Какими бы ни были страдания, необходимо всегда помнить о том, что жизнь продолжается и впереди человека ждут новые чувства, эмоции и переживания.